Жители Тамани выступили против строительства завода «ОТЭКО» по производству аммиака

05.10.2021

Кубанские активисты выступили против идеи строительства химзавода в Тамани, который предлагает создать на полуострове холдинг «ОТЭКО».

В 2016 году между администрацией Краснодарского края и холдингом «ОТЭКО» было подписано соглашение о строительстве в порту «Тамань» химзавода, который позволит ежегодно производить до 1,5 млн т аммиака, 5,5 млн т метанола и более 2 млн т карбамида, а также площадки для хранения и погрузки опасных веществ. 

Из-за пандемии планы изменились и проект затянулся, но в конце 2020 года глава «ОТЭКО» Мишель Литвак заявил, что строительство завода начнется не позднее 2022 года. 

В таманском поселке Волна сейчас проводится перевалка нефтепродуктов и угля, и местные жители говорят, что уже сейчас они «травятся» испарениями от перевалки мазута в порту и считают, что новое химическое производство только ухудшит экологию. 

27 июня жители поселка опубликовали видеообращение к президенту Путину с просьбой остановить строительство завода. Активисты считают, что природные условия Таманского полуострова не подходят для таких химических предприятий. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов