Возможно, экспорт российских удобрений дополнительно пойдет через порты Кавказ, Находка и Темрюк 

04.08.2022

Министерство финансов РФ подготовило предложения по внесению изменений в приложение к постановлению правительства России от 20 ноября 2021 г. № 1988. Согласно замыслу Минфина, целесообразно расширить перечень пунктов пропуска через государственную границу России для экспорта удобрений за счет включения в него морских портов Кавказ, Находка и Темрюк. Проект постановления правительства РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru.

В России в ноябре прошлого года были введены экспортные квоты для азотных и сложных удобрений. Первоначально квоты устанавливались на полгода, по 31 мая 2022 года, но затем были продлены на период с 1 июля до 31 декабря 2022 года. 

Одновременно с вводом квот были определены пункты экспорта удобрений через госграницу, куда вошло 13 портов, а также ряд железнодорожных, автомобильных и воздушных пунктов пропуска. В апреле 2022 года в перечень добавили ещё три порта и ряд наземных пунктов пропуска. Из-за санкций ЕС порты Прибалтики, через которые традиционно переваливалась существенная доля российских минеральных удобрений, оказались недоступны для наших производителей.

В Минфине убеждены, что ограничения ноября 2021 года нуждаются в доработке с учетом текущей ситуации на мировом рынке удобрений. С марта 2022 года в условиях внешнего санкционного давления российские производители удобрений столкнулись с рядом проблем. Произошли негативные изменения  в сфере логистики и сбыта. В то же время появились ограничения, связанные с введением встречных мер к недружественным странам. При этом для вывоза с территории России удобрений в 95 -97 % случаев используются суда иностранных судовладельцев. 

Существуют объективные ограничения в складской инфраструктуре и экспортной логистике (железнодорожная инфраструктура, склады, портовые мощности), которые не позволяют накапливать удобрения в достаточном объеме. Это создает предпосылки для остановки отечественных производств. В то же время увеличение количества пунктов пропуска позволит значительно снизить эти риски и существенно расширит возможности вывоза удобрений с территории РФ. В Минфине подчеркивают, что принятие постановления не потребует дополнительных средств из федерального бюджета.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов