Воздействие пестицидов связано с повышенным риском хронического заболевания почек

23.12.2021

Исследование, опубликованное в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, показало, что малатион, самый популярный фосфорорганический инсектицид в США, значительно повышает риск развития хронической болезни почек (ХБП).

Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что по меньшей мере 37 миллионов (15 процентов) взрослых в Америке страдают хронической болезнью почек (ХБП). Что еще более тревожно, 90 процентов людей с ХБП не знают, что у них есть это заболевание, сообщает на своих страницах портал Medicine News.

Хроническое заболевание почек, или хроническая почечная недостаточность, вызывает повреждение почек и приводит к потере функции почек. Ваши почки отфильтровывают лишнюю воду и отходы из крови, чтобы сделать мочу, и обеспечивают правильную работу вашего организма, балансируя соли и минералы, такие как кальций, фосфор, калий и натрий, которые циркулируют в крови. Кроме того, почки вырабатывают гормоны, которые помогают контролировать кровяное давление, вырабатывают эритроциты и укрепляют кости.

Со временем заболевание почек может усугубиться и вызвать почечную недостаточность. Если у вас отказывают почки, вам понадобится диализ на протяжении всей вашей жизни или пересадка почки для поддержания вашего здоровья. Если у вас ХБП, ваши почки повреждены и не могут фильтровать кровь должным образом. Это повреждение может привести к накоплению отходов в организме, что приведет к таким проблемам со здоровьем, как болезни сердца, высокий уровень калия в крови, отек легких, судороги и необратимое повреждение почек.

К сожалению, ранние стадии заболевания почек часто протекают без симптомов, и некоторые случаи часто остаются незамеченными, пока не становится слишком поздно. Более запущенное заболевание почек может вызвать такие симптомы, как боль в груди, спутанность сознания, усталость, потеря аппетита, тошнота, одышка, учащенное или учащенное мочеиспускание и рвота. ХБП также может прогрессировать до терминальной стадии почечной недостаточности, которая является смертельной, если вы не пройдете диализ или трансплантацию почки.

Воздействие малатиона может увеличить риск хронической болезни почек на 25 процентов.

В ходе исследования исследователи изучили влияние пестицидов на здоровье почек у населения США. Они работали с более чем 41 000 участниками. Исследователи также проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания США (NHANES). Данные исследований на животных ранее показали, что воздействие малатиона увеличивает маркеры повреждения почек, такие как уровни креатинина и мочевины в сыворотке крови. Между тем, результаты исследований на людях показали, что малатион связан с повреждением почек.

Исследователи также хотели узнать больше о растущей заболеваемости необъяснимыми хроническими заболеваниями почек в тропических странах. Хотя такие состояния, как диабет, гипертония и старение, являются основными факторами развития ХБП, международные исследователи наблюдали рост случаев ХБП без известной причины, особенно среди сельскохозяйственных работников в бедных районах Индии и Шри-Ланки. Они предположили, что в этом могут быть замешаны экологические токсины, такие как пестициды. Затем исследовательская группа приступила к определению возможного влияния пестицидов на здоровье почек участников исследования.

Соавтор исследования Николас Осборн, адъюнкт-профессор Школы общественного здравоохранения Квинслендского университета, сообщает: “Имеются доказательства изменения функции почек у людей, подвергшихся воздействию малатиона. Малатион, несомненно, увеличивает риск низкой функции почек у населения. Результаты исследования показали, что воздействие малатиона было связано со значительным увеличением заболеваемости ХБП в Соединенных Штатах на 25 процентов”.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала малатион как “вероятный канцероген”, и данные исследований на животных связали пестицид с врожденными дефектами и некоторыми видами рака. Кроме того, это также может быть эндокринным разрушителем. Эксперты предполагают, что малатион и другие фосфорорганические пестициды вредны, потому что они снижают метаболизм глутатиона, самого важного природного антиоксиданта вашего организма. Это может затем вызвать повышенный окислительный стресс и заболевания.

Несмотря на то, что малатион классифицируется как вероятный канцероген, он лицензирован для сельскохозяйственного и бытового использования на фруктах и овощах. Малатион также используется для борьбы с комарами в зонах отдыха и в качестве бытового пестицида для борьбы с муравьями. Вы также можете подвергнуться воздействию малатиона, если будете использовать продукты, используемые для лечения блох и клещей на домашних животных, а также некоторые препараты для лечения вшей.

Высокое воздействие малатиона может вызвать следующие краткосрочные эффекты: учащенное сердцебиение,затуманенное зрение, судороги, диарею, головокружение, чрезмерное потоотделение, головные боли, тошноту.

По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), небольшие количества малатиона, используемые для борьбы с комарами, вероятно, не повлияют на людей. Однако Осборн предупредил, что хроническое воздействие пестицидов в очень малых дозах все еще может вызвать проблемы со здоровьем.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов