В Ростовской области для уничтожения вредителей используют габробракона

11.08.2022

На полях подсолнечника и кукурузы в Ростовской области для уничтожения насекомых-вредителей активно используют габробракона (насекомое-энтомофаг). Местные аграрии утверждают, что этот метод биологического контроля показывает отличные результаты.

Данный заменитель инсектицидов паразитирует на гусеницах хлопковой совки, стеблевого кукурузного мотылька, яблонной плодожорки, мельничной огневки и прочих вредителей — всего более 60 различных видов вредных насекомых, которые наносят ущерб сельскому хозяйству.

Естественный враг вредителей уничтожает их в период созревания урожая, когда использование пестицидов не целесообразно. С применением габробракона повышается экологическая чистота урожая. Поскольку вышеперечисленная группа вредителей наносит ощутимый урон сельскому хозяйству, борьбу с ними традиционно проводят с использованием мощных ядохимикатов. Таким образом габробракон стал эффективной и экологичной защитой культурных растений.

Ученые-аграрии из Ростова-на-Дону экспериментально доказали, что для результативного уничтожения насекомых-вредителей хватает от 500 до 2000 данных энтомофагов на один гектар посевов, и урон урожаю будет полностью исключен.

На сегодняшний день в восьми районах области на площади в 5 000 га выпущены 2 млн особей габробракона.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов