В Оренбургской области пресечен незаконный ввоз пестицидов из Казахстана

17.05.2022

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с линейным отделом полиции на станции Бузулук на российско-казахстанском участке государственной границы пресечен незаконный ввоз пестицида из Казахстана.

«В ходе досмотра должностными лицами территориального управления было установлено, что из Казахстана автомобильным транспортом, непредназначенным для дорожной перевозки опасных грузов, ввозится пестицид «Абамектин», произведенный в Китае в количестве 6 бочек массой по 25 кг. На данный препарат отсутствовали сопроводительные документы, а также на маркировке отсутствовала информация на русском языке», — сообщает Россельхознадзор.

Как отметили в ведомстве, таким образом были нарушены требования безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами».

В результате грузоперевозчик, был привлечен к административной ответственности.

Как сообщало Агентство плодородия, более 80 % контрафактных пестицидов ввозится в Россию из третьих стран через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входит и Казахстан.

Также сообщалось, что Россельхознадзор обратился в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с предложением создания общей нормативно-правовой базы контрольно-надзорной деятельности в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов на территории ЕАЭС. 

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов