В Омской области выявлены массовые нарушения при информировании населения о предстоящих обработках посевов пестицидами 

20.06.2022

Управление Россельхознадзора по Омской области отмечает систематические нарушения сельскохозяйственными организациями порядка информирования населения Омской области о проводимых обработках сельскохозяйственных культур пестицидами.

В июне 2022 года в результате проведен анализ публикаций о предстоящих обработках посевов пестицидами, размещенных в районных печатных СМИ. В ходе мониторинга газет Управлением обнаружено отсутствие в публикациях перечня необходимой информации, размещение которой предусмотрено статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».

В частности, более чем в 60 случаях в тексте публикаций о предстоящих обработках на территориях Нижнеомского, Большереченского, Москаленского, Черлакского, Омского, Русско-Полянского, Оконешниковского, Калачинского, Кормиловского, Муромцевского, Азовского, Нововаршавского, Марьяновского, Одесского районов отсутствовали наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности, а также рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

Законом установлен исчерпывающий перечень сведений для информирования населения, а лица, ответственные за обработки, обязаны обеспечить оповещение жителей населенных пунктов радиусе до 7 км через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные, и др. средства связи и коммуникации).

В целях снижения риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям территориальным Управлением Россельхознадзора хозяйствующим субъектам направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований,  связанных с применением пестицидов и агрохимикатов.

В мае  на территории  Омской области уже выявлялись подобные нарушения, в 38 случаях было установлено отсутствие необходимой информации, ведомством в адрес 12 хозяйствующих субъектов были направлены предостережения.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов