В Германии яд пауков хотят использовать в качестве биопестицидов

26.01.2022

Специалисты из Университета Юстуса Либиха и Фраунгоферского института молекулярной биологии и прикладной экологии (ФРГ) изучили свойства яда пауков и пришли к выводу, что его можно использовать в медицине и сельском хозяйстве, в том числе для создания биологических пестицидов.

Особенно исследователей заинтересовал паук-оса (Argiope bruennichi), яд которого был расшифрован и выявлено несколько новых типов биомолекул.

«Мы обнаружили новые семейства нейропептидоподобных токсинов, которые не были найдены у других пауков. Мы подозреваем, что паук-оса использует их против нервной системы насекомых», — говорит биохимик Тим Люддекке. 

Поскольку количество токсина, вырабатываемого пауками, ничтожно мало, исследователи удалили ядовитые железы и секвенировали их РНК. Затем этот нуклеотид был введен в бактериальную клетку, которая произвела достаточное количество токсина.

Выяснилось, что состав и функциональность паучьего яда зависит от многих факторов, включая возраст особи, среду ее обитания и даже пол. На данный момент яд пауков изучен очень слабо, несмотря на значительное разнообразие пауков в природе (около 50 тысяч видов). Возможно, яд пауков может быть использован в медицине в качестве антибиотиков или болеутоляющих средств

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов