В Германии власти обеспокоены отсутствием снижения объемов используемых пестицидов

25.01.2022

Объемы реализации пестицидов в сельском хозяйстве остаются высокими. Об этом свидетельствуют данные Федерального ведомства по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов Германии (BVL), сообщает немецкая Chemie.de.

После кратковременного снижения показателей продаж в 2018/2019 гг. в прошлом году фермеры гораздо чаще требовали определенные проблемные активные ингредиенты, такие как инсектициды, вредные для пчел, и гербициды, критически важные для грунтовых вод. Фактически, по данным Федерального агентства по окружающей среде Германии (UBA), исключительная засуха в 2018 и 2019 годах, вероятно, была основной причиной снижения продаж пестицидов в то время.:

«Продажи средств защиты растений в сельском хозяйстве Германии практически не изменились на протяжении более 40 лет. Сейчас мы обеспокоены ростом продаж проблемных активных ингредиентов. Для устойчивого сельского хозяйства использование химико-синтетических пестицидов в целом должно быть значительно сокращено. С этой целью UBA предлагает меры на уровне ЕС и на национальном уровне», — отмечает Дирк Месснер, президент UBA.

Стратегия «от фермы до стола» Европейской «зеленой сделки» ЕС предусматривает, что к 2030 году количество используемых пестицидов и связанный с этим риск сократятся вдвое. Чтобы реализовать это в Германии, ⁠UBA⁠ предлагает включить в Национальный план действий по защите растений цель устойчивого использования средств защиты растений (NAP) и подкрепить ее конкретными мерами.

Согласно UBA, должна быть возможность запретить особо опасные для окружающей среды активные вещества с помощью национальных правил, как это уже сделано во Франции. Однако для того, чтобы национальные запреты были юридически закреплены, необходимо создать соответствующую правовую базу. Следует больше продвигать методы ведения сельского хозяйства с низким содержанием пестицидов, органическое земледелие и амбициозное внедрение комплексной защиты растений, например, за счет средств, предназначенных для этого в рамках Общей сельскохозяйственной политики ЕС. UBA также советует создавать зоны отступления на сельскохозяйственных землях, не обработанных пестицидами, так называемые зоны убежища, которые могут компенсировать негативное воздействие оставшегося использования пестицидов на ⁠флору⁠ и ⁠фауну⁠. UBA также предлагает ввести целевой налог на пестициды на основе датской модели, чтобы создать стимулы для меньшего использования пестицидов.

Для достижения цели стратегии «от фермы к столу» в NAP должны быть определены промежуточные цели. Чтобы отслеживать их и оценивать эффективность мер, властям и науке необходима информация о фактически примененных количествах и обработанных участках. Требуется низкопороговая и безопасная инфраструктура, чтобы фермеры могли передавать такие данные в цифровом виде, а исследования и власти могли использовать их в анонимной форме.

После общего снижения в Германии продаж средств защиты растений в 2018-2019 годах в 2020 году продолжилось снижение только продаж фунгицидов. Объемы продаж гербицидов снова немного выросли в 2020 году на + 2% по сравнению с 2018-2019 гг. С другой стороны, в случае инсектицидов наблюдается очень сильный рост + 18% от количества, проданного в 2020 году.

Токсичные для пчел неоникотиноиды, имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин и тиаклоприд были запрещены в 2018 и 2020 годах соответственно. С другой стороны, показатели продаж тех инсектицидов, которые призваны заменить неоникотиноиды, но также оказывают серьезное побочное воздействие на окружающую среду, резко выросли в 2020 году. Продажи таких субстанций увеличились в прошлом году на 13% до 80% по сравнению с 2018-2019, в зависимости от группы активных веществ.

Критические вещества для подземных и питьевых вод также увеличились в 2020 году. Средство от сорняков флуфенацет покупают чаще, чем когда-либо прежде. Его продажи удвоились с 2014 года и только за последний год выросли на 32 процента. Флуфенацет образует стойкий продукт разложения трифторацетат (TFA), который широко распространен в водоемах и питьевой воде и с трудом поддается удалению из воды. Из-за его неблагоприятных свойств для окружающей среды этот активный ингредиент был определен ЕС в качестве так называемого кандидата на замену с 2004 года. Поэтому его следует заменить менее вредными веществами, считают в Германии

⁠Гербициды⁠ тербутилазин (+12%) и S-метолахлор (+5%) также продавались чаще в 2020 году, чем в 2018 и 2019 годах. Оба активных ингредиента и продукты их разложения были обнаружены в подземных водах по всей Германии в течение многих лет и также встречаются в Питьевой воде. Несмотря на добровольные усилия промышленности и сельского хозяйства, эта тенденция еще не изменилась.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов