В 2021 году объём приобретения минеральных удобрений вырос на 20%

12.01.2022

В прошлом году сельхозтоваропроизводители приобрели порядка 4,68 млн тонн минудобрений в действующем веществе, что почти на 20% выше показателя 2020 года, сообщает Минсельхоз России. 

«Увеличение объемов внесения минеральных удобрений является одной из ключевых задач для повышения урожайности сельхозкультур и их валовых сборов», — считают в ведомстве. 

Там уверены, что это позволило поднять уровень внесения до 55 кг на 1 га посевной площади в среднем по стране (в 2020 году – 50 кг на 1 га). 

«Рост объемов применения способствовал получению достойного урожая основных сельскохозяйственных культур. Так, достигнуты наивысшие результаты за всю историю российского АПК по валовому сбору подсолнечника, сои, рапса, плодов и ягод», — отмечают в Минсельхозе.

В министерстве подчеркивают, что в 2021 году, несмотря на существенный рост цен на минеральные удобрения, были приняты необходимые меры по своевременному обеспечению сельхозтоваропроизводителей этим ресурсом. В частности, создан штаб по осуществлению контроля за его поставками, подготовлен детальный план приобретения на период с декабря 2021 года по май 2022 года включительно. Кроме того, ведомство совместно с Минпромторгом России и ФАС России работает над решением, возникающих в этой области вопросов.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов