«Уралхим» заявил о заморозке цен и выходе из РАПУ

25.06.2021

Химические предприятия Дмитрия Мазепина «Уралхим» и «Уралкалий» зафиксировали цены на аммиачную селитру и калий для российских сельхозпроизводителей на период осенних полевых работ. Стоимость будет сохранена на уровне мая 2021 года, а объем поставки будет не меньше, чем в 2020 году. В весеннюю посевную «Уралхим» также стал единственным крупным производителем удобрений, объявившим о заморозке цен. 

Компания одновременно выходит из Российской ассоциации производителей минудобрений (РАПУ), так как хочет «без посредников и дополнительных согласований отвечать за принятые решения и выбранный курс перед правительством России».

«В текущей непростой ситуации очень сложно вырабатывать и согласовывать со всеми членами РАПУ единую позицию», — заявили в «Уралхиме». Это первый прецедент, когда из ассоциации выходят такие крупные компании.

Агентство плодородия сообщало, что стоимость минеральных удобрений активно растет на фоне высокого спроса и локального дефицита в ряде стран. Цены на аммиак, карбамид, аммиачную селитру, азофоску, моноаммонийфосфат (МАФ) и диаммонийфосфат (ДАФ) в июне достигли максимальных значений за последние несколько лет. Лидером роста с начала года является аммиак, стоимость которого к июню достигла $450 за тонну на базисе FOB Черное море. Цена азофоски превысила $300 за тонну. Стоимость карбамида в конце мая — начале июня подскочила еще на 15%, до $368 за тонну (FOB Черное море), MAP — достигла рекордных $670 за тонну на второй неделе июня на базисе FOB Балтийское море.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов