Стоимость минеральных удобрений активно растет на фоне высокого спроса и локального дефицита в ряде стран

18.06.2021

Цены на аммиак, карбамид, аммиачную селитру, азофоску, моноаммонийфосфат (МАФ) и диаммонийфосфат (ДАФ) в июне достигли максимальных значений за последние несколько лет. Лидером роста с начала года является аммиак, стоимость которого к июню достигла $450 за тонну на базисе FOB Черное море. Цена азофоски превысила $300 за тонну. Стоимость карбамида в конце мая — начале июня подскочила еще на 15%, до $368 за тонну (FOB Черное море), MAP — достигла рекордных $670 за тонну на второй неделе июня на базисе FOB Балтийское море.

Всплеск цен до 1,5 раза к средним доковидным уровням наблюдается не только в сегменте удобрений, но и во многих сырьевых отраслях — нефтехимии, металлургии и деревообработке, и связан так или иначе с нарушением цепочки поставок при растущем спросе. Так, ставки фрахта выросли почти в два раза, сообщает «Коммерсантъ».

Подорожанию минудобрений помимо долларовой инфляции способствовал рост издержек с увеличением цен на газ, увеличение спроса на фоне ралли цен на сельхозкультуры, а также последствия дефицита, возникшего из-за остановок химических заводов в Техасе в феврале 2021 года. Еще одним фактором, повлиявшим на котировки, стали заградительные пошлины на импорт в США фосфорсодержащих удобрений из России и Марокко, что привело к дефициту фосфатов на американском рынке. В Индии спрос стимулировало существенное увеличение (на 40%) в мае государственных субсидий на закупку DAP по отношению к заявленным в начале года планам.

На фоне такой конъюнктуры некоторые производители уже задумались о расширении мощностей. Так, в начале июня глава «Фосагро» Андрей Гурьев заявил, что компания рассматривает возможность строительства комплекса по производству аммиака и карбамида стоимостью около 120 млрд руб. Также новые проекты в азотном секторе запланированы в Индии и Нигерии.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов