Сельхозпроизводителям напомнили об ответственности за неправильную утилизацию тары из-под пестицидов и удобрений

01.10.2021

Филиал «ФГБУ» Россельхозцентр по Ростовской области напомнил об ответственности за неправильную утилизацию тары из-под пестицидов и удобрений.

«Проблема утилизации тары из-под пестицидов значима, так как бывают случаи уничтожения тары сжиганием, продажей или передачей в качестве отходов или продажей канистр в качестве вторичного сырья. Такие методы утилизации тары наносят огромный ущерб экологии», — отмечают в учреждении.

Необходимо строго соблюдать правила промывки канистр из-под пестицидов, а также определять, что после промывки канистры должны быть возвращены поставщикам пестицидов в открытом виде и с проделанными отверстиями (для исключения повторного использования): полимерные канистры из-под пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе обработки, сразу же после того, как пестицид был использован.

— Напоминаем, что использованные канистры нельзя сжигать или закапывать в землю. Сжигание и захоронение отходов – это нарушение Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение штрафа. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица- 30-50 тысяч рублей, на юрлиц – 100-250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.  Тара из-под пестицидов относится к 3 и 4 классам опасности отходов, — рассказали в филиале «ФГБУ» Россельхозцентр по Ростовской области.

Филиал осуществляет деятельность по сбору пустой тары из-под пестицидов и Биг-Бэгов после минеральных удобрений. Принимается чистая, сухая тара, предоставляется акт об утилизации и помощь в правильном оформлении паспорта отходов. Сбор тары осуществляется с фиксацией данных в паспорте отходов. Сельхозтоваропроизводители обязаны в течение 11 месяцев сдать тару от использованных химикатов организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов