«СДС Азот» может остаться без экспорта

18.01.2022

Крупный производитель азотных удобрений «СДС Азот» может лишиться квоты на экспорт. По данным  «Коммерсанта», такой сценарий обсуждался на совещании в Минсельхозе, поскольку компания якобы не выполнила обязательства по поставкам российским аграриям в декабре—январе. 

Отзыв квоты не станет существенной проблемой для «СДС Азота»: по словам источников “Ъ”, за полтора месяца компания уже почти выбрала ее. Аналитики отмечают, что мировые цены на азотные удобрения достигли рекорда в конце 2021 года и останутся на пиковых уровнях как минимум до второго полугодия.

Как сообщало Агентство плодородия, в ноябре Минпромторг России утвердил приказ о распределении квот на экспорт азотных и сложных удобрений с 1 декабря 2021 по 31 мая 2022 года. Согласно документу, опубликованному на сайте ведомства, размер квот на экспорт азотных удобрений за весь период их действия для «ФосАгро» составит 808,6 тыс. тонн, для «Акрона» — 987,2 тыс. тонн, для «ЕвроХима» — 1,53 млн тонн, для «Уралхима» — 738,5 тыс. тонн, для «СДС Азота» — 431 тыс. тонн. Расчет квот производился исходя из исторически сложившихся объемов экспорта.

Ранее правительство на полгода ввело ограничения на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений, чтобы не допустить подорожания продуктов. 

«Чтобы не допустить дефицита [удобрений] на нашем внутреннем рынке и, как следствие, повышения цен на продовольствие, правительство по поручению президента временно, на полгода, вводит ограничение на вывоз азотных и сложных, содержащих азот удобрений», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов