Санкции США против «Беларуськалия» вступили в силу

08.12.2021

Санкции США против белорусского производителя удобрений — компании «Беларуськалий» — вступили в силу с 8 декабря.

Как ожидается, в связи с этим может прекратиться поставка белорусских удобрений через балтийские порты, в том числе через основной перевалочный для «Беларуськалия» порт — Клайпеду.

Минфин США на прошлой неделе также внес «Белорусскую калийную компанию» и ее дочернее предприятие «Агророзквит» в санкционный список. Лицензия Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) на осуществление сделок с этими компаниями, в которых «Беларуськалий» имеет имущественный интерес, действует до 1 апреля 2022 года.

«Беларуськалий» является одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует продукцию через БКК в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.

7 декабря министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал журналистам, что Литва пока не определилась, как в стране будут реализованы введенные США санкции в отношении «Беларуськалия».

По его словам, литовские ведомства и государственные предприятия некоторое время выясняли, запрещают ли санкции транзит удобрений «Беларуськалия» по железным дорогам Литвы через Клайпедский порт. 

«Каждый участвующий в цепочке поставок юридический субъект должен определиться, будет он заключать сделки или нет. По сути, воплощение санкций в жизнь зависит от решения самого субъекта», — цитирует министра местное издание BNS.

Глава МИД Литвы отметил, что прямого юридического обязательства воплотить в жизнь введенные из Америки санкции не возникает. Министр считает, что бизнес, включая участвующие в транзите государственные предприятия «Литовские железные дороги» и Клайпедский порт, «не обязан отчитываться перед государством за принятие решений».

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов