Российские сельхозтоваропроизводители в этом году увеличили на 24% запасы минеральных удобрений

12.07.2021

Объем резервов минеральных удобрений в российском АПК за 6 месяцев 2021 года, с учетом биржевых закупок, вырос на 24% и составил 3,4 млн тонн (в пересчете на 100% питательных элементов). Таким образом, на сегодняшний день российские производители минеральных удобрений обеспечили 76% от годовой потребности АПК в 4,52 млн тонн. По итогам 6 мес. 2020 года этот показатель составил 68% при фактической потребности в 4 млн тонн, сообщает РАПУ.

Значительный объем удобрений на этот год был поставлен аграриям заранее, в межсезонье, благодаря чему весенние полевые работы в России проведены своевременно и качественно. Некоторые регионы уже приступили к сбору урожая. Благодаря повышению качества работы с удобрениями, семенным фондом и средствами защиты растений, в этом году отмечается увеличение средней урожайности по зерновым и зернобобовым культурам, рапсу и овощам, отмечает Минсельхоз России. Поставки минеральных удобрений в регионы идут непрерывно, дефицита удобрений нет – на биржевых торгах предложение за рассматриваемый период превысило спрос в 8 раз, годовая потребность АПК будет удовлетворена в полном объеме.

В 2021 году российские производители минеральных удобрений в полном объеме обеспечат увеличенную потребность отечественных аграриев в 4,5 млн тонн (в пересчете на 100% питательного вещества – д.в.) и в 5 млн тонн – в следующем году. Для этого в 2021-2022 гг. предприятия отрасли планируют инвестировать еще порядка 500 млрд руб. в развитие и модернизацию производственных мощностей по выпуску удобрений.

По прогнозу Минсельхоза, к 2025 году потребление минеральных удобрений вырастет вдвое. Для обеспечения растущих потребностей российских аграриев в удобрениях и сохранения завоеванных позиций на зарубежных рынках отрасль инвестировала свыше 1,3 трлн рублей только за последние 7 лет, когда в отрасли начался новый инвестиционный цикл, и около 2 трлн рублей будет инвестировано в ближайшие 7 лет. В результате инвестиционной активности с 2013 года, к 2026 году производственные мощности предприятий отрасли практически удвоятся. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов