Россельхознадзор в Хабаровске нашел в свободной продаже контрафактный пестицид

17.05.2022

Россельхознадзор в Хабаровске выявил контрафактный пестицид в розничной торговле под видом продукции известного производителя.13 мая 2022 года поступило обращение от жителя Хабаровска, который приобрел инсектицид «Актеллик, КЭ» для борьбы с вредителями в одной из торговой точки краевого центра.

Информация на упаковке препарата вызвала сомнение у хабаровчанина, так как содержала опечатки и неточности в наименованиях. На лицевой стороне упаковки препарата указано, что инсектицид «Актеллик, КЭ» объемом 2 мл используется против колорадского жука, клещей, тли, гусениц, белокрылки и других вредителей. При этом на оборотной стороне прописано торговое название препарата – «Актеллик, КЭ» (действующее вещество — 500 г/л пиримифос-метила) и указан способ применения обрабатываемых следующих культур: картофель, декоративные культуры открытого грунта и защищенного грунта, огурцы, томаты, перцы, баклажаны открытого и защищенного грунтов, капуста, морковь, земляника, смородина, крыжовник, персик.

В качестве производителя было указано предприятие «Сингента Кроп Протекши АГ» (Швейцария), в качестве регистранта – ООО «Сингента». На упаковке отмечено, что продукция расфасована в Белгородской области, в селе Шебекино.

При изучении доводов заявителя сотрудниками территориального управления Россельхознадзора установлено, что в соответствии с государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, пестицид «Актеллик, КЭ» (действующее вещество — Пиримифос-метил, 2 класс опасности для человека, 1 класс опасности для пчел) используется против вредителей запасов в незагруженных складских помещениях и оборудовании зерноперерабатывающих и пищевых предприятий, на территориях зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ.

«На основании вышеизложенного следует, что данный препарат является контрафактным и не подлежит реализации и применению на территории России. Для принятия мер по недопущению реализации данного контрафактного препарата Службой информация направлена в Роспотребнадзор по Хабаровскому краю», — собщается на сайте Россельхознадзора.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов