Россельхознадзор: В Европе принимаются меры для ограничения использования глифосата

27.01.2022

Споры об опасности и возможности использования такого гербицида, как глифосат, в мире не утихают уже несколько лет. Однако все больше стран приходят к выводу о необходимости снизить или полностью запретить применение этого вещества в сельском хозяйстве, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Так, Федерация голландских профсоюзов (FNV) потребовала ввести в Нидерландах национальный запрет на использование глифосата. По данным организации, существуют убедительные доказательства того, что этот гербицид вызывает рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона у тех, кто работает с ним. В настоящий момент Европейская комиссия (ЕК) обсуждает возможность запрета его применения на территории ЕС со следующего года, окончательное решение будет принято после оценки риска. Федерация голландских профсоюзов предлагает властям Нидерландов не ждать вердикта ЕК и подать «хороший пример» другим европейским странам

Аналогичной позиции придерживается Министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Жюльен Денорманди. Он выступает против продления разрешения на использование глифосата в Европейском союзе. Министр также подчеркивает, что будет работать над сокращением нормативов по максимально допустимому уровню остатков пестицидов в растительной продукции. 

«В целом обсуждение безопасности использования глифосата в Европейском союзе ведется очень активно. И мнения многих ученых, представителей индустрии защиты растений и общественных организаций расходятся. Появляются данные о том, что препарат не представляет опасность», — говорят в Россельхознадзоре. 

С этим полностью не согласны в «Гринпис». Директор по политике в области сельского хозяйства этой организации Марко Контьеро уверен, что процесс проводимой властями ЕС оценки безопасности глифосата не полностью учитывает возможные угрозы здоровью, которые могут возникнуть в результате длительного воздействия небольших количеств вещества. При анализе рассматривают только краткосрочную острую токсичность, потому что ее проще оценить. 

Глифосат может оказывать негативное влияние не только на людей, но и на окружающую среду. В прошлом году Национальный центр научных исследований Франции (CNRS) и Французский центр сельскохозяйственных исследований международного развития (CIRAD) провели испытания, в результате которых выяснилось, что этот гербицид вызывает эрозию почвы.

В настоящее время глифосат запрещен в Омане, Бахрейне, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Катаре.

В отношении производителя гербицида постоянно подают иски в суды во всем мире. Число заявлений заметно выросло после того, как в 2018 году американскому садовнику удалось выиграть судебный процесс. Истцы утверждают, что глифосат способствовал возникновению у них онкологических заболеваний.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов