Россельхознадзор поделился мировым опытом сокращения использования пестицидов

18.05.2022

Во многих странах продолжается ограничение использования различных пестицидов и агрохимикатов, утверждает Россельхознадзор

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) предложило сократить использование гербицида «диурон» при выращивании большинства пищевых культур и декоративных растений, сославшись на риск развития рака у людей, а также опасность для пчел и диких животных.

EPA отметило, что не поддерживает полный запрет на диурон, который применяется для предотвращения появления сорной растительности. Однако при оценке рисков для здоровья человека и экологии решено сократить его использование, тем более что рынок предлагает фермерам более безопасные альтернативные препараты.

Агентство заявило, что по-прежнему будет разрешать использование диурона в качестве дефолианта перед сбором хлопка, а также антимикробного ингредиента в некоторых красках для наружных работ со снижением воздействия на маляров. Сейчас предложения агентства проходят этап общественных слушаний.

Необходимость защиты пчел рассматривается на законодательном уровне в американском штате Вермонт. Комитет Сената Вермонта по сельскому хозяйству одобрил законопроект о защите пчел путем поощрения фермеров к ограничению использования семян, обработанных пестицидами. 

Предложение Комитета представляет собой компромисс между молочными фермерами и пчеловодами. Фермеры говорят, что семена, обработанные неоникотиноидами, защищают урожай кукурузы, которую они используют для кормления скота, в то время как пчеловоды утверждают, что химикаты убивают медоносных пчел и других опылителей.

Ранняя версия законопроекта призывала к запрету неоникотиноидных пестицидов, но представители молочного хозяйства заблокировали его. В текущей версии документа предлагается, чтобы Вермонтское Агентство сельского хозяйства, продовольствия и рынков приняло добровольные передовые методы управления за использованием семян неоникотиноидов к 24 марта 2024 года. Правила должны учитывать, когда угроза вредителей оправдывает использование таких семян, а когда нет, а также уровень токсичности пестицидов и поддержку использования необработанных химическими препаратами семян.

Использование нескольких популярных пестицидов будет запрещено в Хорватии после сбора урожая 2022 года. Вместо этого феромонные ловушки, обработка минералами и другие средства могут помочь защитить оливковые деревья.

Оливки повреждают более 250 вредителей, но наиболее опасна оливковая плодовая муха (Bactrocera oleae). Известно, что мухи могут уничтожить весь урожай.

Европейская комиссия запретила ранее используемый для борьбы с вредителями диметоат в 2019 году, будущее фосмета не определено, а устойчивость мух к дельтаметрину уже доказана. Министерство сельского хозяйства Хорватии решило ввести дополнительные ограничения — запрет продажи имидрана (фосмет) после 1 мая и его использования после 1 ноября. Ведомство также запретит продажу инсегара (феноксикарб) после 31 мая и его использование после 31 декабря.

Начиная с 2023 года, Министерство начнет контролировать плоды оливковых деревьев на наличие остатков этих двух пестицидов и принимать меры против тех, кто продолжает их использовать. Однако опрошенные СМИ эксперты заявили, что защитить оливковые рощи можно и без этих продуктов. В частности, с помощью ловушек для массового отлова вредителей и биопрепаратов, подходящих для органо-биологического производства.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов