Росприроднадзор не смог определить класс скандальных «амурских» пестицидов

21.01.2022

Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия Росприроднадзора не смогло определить класс опасности пестицидов, завезенных из Амурской области в Приморье. В ответе, направленном организацией журналистам «Зеленого Фонда» причиной этому называют  «несовпадение классификационных признаков заявленных отходов, ввезенных ООО «Система», видам отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов». 

По результатам ранее проведенных исследований процентное содержание гексахлорциклогексана, высокотоксичного вещества первого класса опасности,  в отдельных  пробах составило около 27%. Пробы были отобраны ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО», а соответствующие исследования проводились ФГБУН «Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук». Ранее «Зелёному Фонду» стало известно, что в смеси пестицидов, находившихся на хранении в Амурской области, также был обнаружен запрещенный препарат первого класса опасности гранозан, содержащий соединения ртути.  Такую «находку» обнаружили еще за несколько лет до скандала в Приморье в НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности».

Ранее сообщалось, что 900 тонн пестицидов и ядохимикатов из Амурской области, которые пытались захоронить в Красноярском крае, должны были обезвредить в Приморском крае. Соответствующий контракт на обезоруживание был заключен с владивостокским ООО «Система». У компании якобы был комплекс по обезвреживанию промышленных отходов в Надеждинском районе Приморского края, туда и планировали отвезти пестициды. Однако после ряда проверок оказалось, что необходимых мощностей у этой частной структуры нет.

Агентство плодородия писало, что в начале года тендер на захоронение амурских пестицидов, которые относятся к отходам 1-2 класса, выиграла красноярская компания «Зеленый город». Захоронение планировалось произвести на полигоне «Серебристый», построенном в 1970-х гг. По закону отходы 1-2 класса должны утилизировать, однако в Красноярске их хотели просто хранить. Руководитель полигона утверждал, что доступной технологии утилизации ядохимикатов сейчас не существует.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов