Регионы одобрили идеи производителей удобрений по стимулированию АПК

24.08.2021


В российских аграрных регионах России приветствовали инициативы производящих минеральные удобрения компаний, отметив их своевременность и актуальность. Речь идет о скидках на удобрения и фиксации цен в период осенних полевых работ, сообщает Milknews.  

Агентство плодородия писало, что «Фосагро» даст скидку 10% на удобрения для аграриев открытого грунта, пострадавших из-за природных и климатических катаклизмов, сообщила компания. Кроме того, производитель предоставит до конца осеннего сева скидку 5% на удобрения всем фермерам. Скидка 10% будут предоставлена крестьянским и фермерским хозяйствам и овощеводам открытого грунта, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций из-за природных и климатических катаклизмов: природные пожары, засухи, наводнения и др. Скидку 5% получат все крестьянско-фермерские хозяйства. И такой же размер скидки определен для аграриев под выращивание овощей открытого грунта. Скидки будут действовать до 31 октября и охватят особо востребованные в период осенней посевной фосфорсодержащие марки удобрений: аммофос и NPK-удобрения, говорится в сообщении.

«От этого выиграют и простые потребители, которые смогут приобрести овощи и другую фермерскую продукцию по более низким ценам», — сказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, отметив своевременность решения. Его, в частности поддержали фермеры и власти Брянской, Липецкой, Курской и Орловской областей, регионы Поволжья и северо-запада страны. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка назвал действия производителей минудобрением своевременным и актуальным решением. Поблагодарил производителей удобрений за фиксацию цен и скидки губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В Сибири полагают, что меры отрасли поддержит крупные предприятия и фермеров и укрепит возможности аграриев по полноценному и качественному проведению сева озимых культур.

Как сообщало Агентство плодородия, в середине июля производители после совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко обещали заморозить цены на минеральные удобрения для отечественных аграриев в текущем сельхозгоду, ввести скидку в 5% для фермеров. 

«В качестве краткосрочной меры бизнес готов заморозить цены на минеральные удобрения в текущем сельхозгоду. Для повышения доступности удобрений для крестьянских фермерских хозяйств производителями минеральных удобрений дополнительно предложено предусмотреть скидку в 5%», — сообщила вице-премьер.

По ее словам, министерства и компании достигли понимания о необходимости стимулирования применения минеральных удобрений аграриями. 

«Фосагро», в частности, сообщила, что фиксирует цены на минеральные удобрения для российских аграриев до конца осенних полевых работ на уровне июля. Представители «Уралхима» и «Уралкалия» отметили, что компании объявили о заморозке цен на внутреннем уровне в июне, о чем также сообщало Агентство плодородия.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов