Производителям удобрений в 2,5 раза повысят рентный коэффициент по НДПИ

22.09.2021

Для производителей удобрений Минфин намерен значительно повысить (в 2,5 раза) рентный коэффициент по НДПИ — до 8,75. Ранее для них обсуждалась, так же как и для металлургов, привязка налога к биржевым котировкам со ставкой 6%. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса», описывающий механизм дополнительных налоговых изъятий в металлургии, производстве удобрений и коксующегося угля подготовил Минфин, о чем сообщили «Ведомости».

Кроме того, будет дифференцирован налог на прибыль – он будет выше для тех, кто формирует дивидендную политику в ущерб капитальным вложениям. Базовая формула учитывает разницу между совокупными за 5 лет дивидендами и инвестициями за вычетом амортизации, разделенную на капитал компании на начало этого периода. Если полученный коэффициент меньше либо равен единице, ставка налога устанавливается на уровне 20%, от единицы до двух – 25%, больше – 30–35%.

За счет таких действий Правительство России в 2022-2024 гг. планирует дополнительно привлечь в бюджет из трех упомянутых отраслей 546 млрд руб. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов