Продажа удобрений стала основой рекордного несырьевого экспорта России

20.01.2022

Продажа удобрений за рубеж стала одной из основ роста неэнергетического несыревого экспорта России в 2021 году, который вырос на 36% до $191 млрд.

Это оперативная оценка аналитического центра АО «РЭЦ» (входит в группу ВЭБ.РФ).

«По итогам января — ноября 2021 года несырьевой неэнергетический экспорт России составил $170,5 млрд, а по результатам целого года мы оцениваем рост ННЭ в 36% до более чем $191 млрд, что стало новым историческим максимумом. Рост отмечен практически во всех товарных сегментах, но наиболее масштабным он получился по черным и цветным металлам, удобрениям, продукции деревообработки, химическим веществам, пластмассам, энергооборудованию. Пандемия создала новые возможности для отечественных производителей, чтобы выйти на глобальные рынки и закрепиться на них», — отметила генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Аналитический центр группы РЭЦ за 11 месяцев 2021 года фиксирует рост по всем основным отраслям: так, экспорт химической промышленности увеличился на 54%, металлургии – на 52%, ЛПК – на 43%, машиностроения — на 31%, продовольствия – на 23%.

Основными импортерами российской продукции стали Китай – $15,6 млрд, Казахстан — $14,4 млрд, Белоруссия — $11,4 млрд, Турция — $10,9 млрд, США — $7,9 млрд.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов