Приоритетное обеспечение фермеров селитрой обернулось проблемами для отраслей, использующих взрывчатку

29.12.2021

Намерение властей в приоритетном порядке обеспечить фермеров удобрениями к весенней посевной обернулось проблемами для других отраслей. Как пишет «Коммерсант», угольные компании испытывают дефицит аммиачной селитры для взрывных работ. 

Так, производители удобрений, которых под угрозой ограничения экспорта заставили гарантировать выполнение заявок фермеров, направляют все объемы им. Угольщики жалуются на рост себестоимости добычи и видят риски ее остановки.

В России ежегодно реализуется около 1,8 млн тонн промышленных взрывчатых веществ, в основном селитры, и открытая добыча угля остается крупнейшим потребителем (57%).

«Существующих запасов хватит на десять дней работы, дальше, если ситуация не изменится, неминуема остановка производства, добычи и отгрузки угля. Насколько нам известно, некоторые производители селитры уже почти вдвое повысили цены, это, естественно, ударит по себестоимости», — сообщил представитель группы «Сибантрацит».

В России ежегодно производится порядка 10 млн тонн селитры, большая часть которой идет фермерам (в прошлом году — около 4,5 млн тонн), еще около 1,5 млн тонн потребляют промышленные предприятия, остальное экспортируется. В Минсельхозе уточнили, что, согласно предварительному графику закупок удобрений на 2022 год, аграрии планируют приобрести около 5,1 млн тонн аммиачной селитры. По данным источников “Ъ”, в правительстве обсуждалось даже 6 млн тонн. В Минсельхозе отметили, что окончательные заявки по объемам закупок будут сформированы в конце января, сейчас обращений о дефиците селитры нет. В Российской ассоциации производителей удобрений не стали комментировать ситуацию.

Агентство плодородия сообщало, что правительство ввело ограничения на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений, чтобы не допустить подорожания продуктов. 

«Чтобы не допустить дефицита [удобрений] на нашем внутреннем рынке и, как следствие, повышения цен на продовольствие, правительство по поручению президента временно, на полгода, вводит ограничение на вывоз азотных и сложных, содержащих азот удобрений», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов