Предприятие, незаконно производящее пестициды, призналось в противоправной деятельности, но отказалось выполнять требования Ростехнадзора

10.03.2021

ООО «Валбрента Кемикалс», которое в Московской области на территории Томилинской птицефабрики незаконно осуществляет производство пестицидов, отказалось зарегистрировать опасный производственный объект. Это следует из ответа, направленного генеральным директором Александром Типикиным в адрес Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Копия ответа есть в распоряжении Агентства плодородия.

Ранее ведомство потребовало от компании зарегистрировать опасный производственный объект. Это стало реакцией на обращение в адрес надзорного органа. ООО «Валбрента Кемикалс»организовала выпуск пестицидов 1 класса опасности. В соответствии с действующим законодательством, такого рода объекты должны проходить лицензирование в Ростехнадзоре в качестве опасных производственных. 

Опасный производственный объект должен был быть зарегистрирован до 1 марта 2021 года. Однако руководство компании, признавая, что их объект является 4 класса опасности, сообщило в Ростехнадзор о намерении пройти лицензирование не раньше середины лета 2021 года. При этом они сослались на расширение предприятия и увеличение объемов производства. Одновременно бесконтрольная работа с опасными ядохимикатами на площадке продолжается.

«Такое обстоятельство является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и может повлечь приостановление деятельности ООО «Валбрента Кемикалс» на 90 дней. За этим может последовать и  решение суда по дисквалификации руководителя предприятия», — уверен руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов