Под Красноярском проверят законность захоронения 900 тонн отходов пестицидов

17.03.2021

Минэкологии Красноярского края проверит законность размещения отходов под столицей региона. На полигоне планируют хранить 900 тонн пестицидов, привезенных из Амурской области.

В Минэкологии заявили, что проверят законность контракта, по которому под Красноярском должны разместить на хранение более 900 тонн опасных пестицидов из Амурской области. 

«Сегодня инспекторы Минэкологии начали проверку экологической ситуации возле полигона «Серебристый». Мониторинг будут проводить регулярно. Также министерство проверит документы объекта и изучит контракт на использование полигона. Результаты направят в Росприроднадзор и прокуратуру», – сообщил министр экологии Красноярского края Павел Борзых.

В начале года тендер на захоронение амурских пестицидов, которые относятся к отходам 1-2 класса, выиграла красноярская компания «Зеленый город». Захоронение хотят произвести на полигоне «Серебристый», построенном в 1970-х гг. По закону отходы 1-2 класса должны утилизировать, однако в Красноярске их будут просто хранить. Руководитель полигона утверждает, что доступной технологии утилизации ядохимикатов сейчас не существует.


Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов