Объемы поставок минеральных удобрений из Росси в Китай растут с каждым годом

05.08.2022

Поставки минеральных удобрений из России в Китай в I полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 70%, сои.

Официальный Пекин неоднократно подчеркивал, что что китайская сторона заинтересована в российской агрохимии, и перспективы наращивания сотрудничества в этой сфере есть. 

По данным Главного таможенного управления КНР общий рост импорта сельхозпродукции из России показал в первом полугодии около 23%. В Поднебесной не скрывают что, безусловно, заинтересованы в поставках широкого ассортимента российской продукции, включая удобрения. 

Обе стороны признают, что независимо от наших общих желаний существуют объективные трудности, связанные с западными санкциями. Прямого запрета на поставку продовольствия из России нет, но возникли косвенные сложности, связанные с отказом судовладельцев заходить в российские порты, с вопросами страхования транспорта и грузов. В последние годы китайский рынок был открыт для широкой номенклатуры сельхозпродукции из РФ. Москва и Пекин уверены, что такое положение вещей сохранится и в будущем. Российская сторона отмечает, что речь вовсе не идет о пересмотре рынков сбыта продукции сельского хозяйства, переориентации экспорта с Запада на Восток, просто у китайцев есть интерес к нашим товарам и мы готовы его удовлетворять. 

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов