Незаконный производитель пестицидов проиграл суд Ростехнадзору. Ведомство готовит новую проверку

17.11.2021

ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС», которое в Московской области на территории Томилинской птицефабрики незаконно осуществляет производство пестицидов, проиграло суд Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Компания пыталась оспорить решение ведомства о необходимости в определенный срок зарегистрировать опасный производственный объект и не хотела выплачивать выписанный за это штраф.

Агентство плодородия сообщало, что ООО «Валбрента Кемикалс» организовала выпуск пестицидов 1 класса опасности. В соответствии с действующим законодательством, такого рода объекты должны проходить лицензирование в Ростехнадзоре в качестве опасных производственных.

Однако соответствующие действия не были произведны ни до, ни после проверки предприятия инспекторами Ростехнадзора.

В результате суд отказал ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС» в удовлетворении заявленных требований. Компания должна выплатить штраф 400 тыс. рублей за невыполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор.

Кроме того, 18 ноября Ростехнадзор выйдет с новой проверкой на предприятие – для фиксации ранее выявленных нарушений или их устранение.

«Отсутствие лицензии Ростехнадзора на опасный производственный объект является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и в этом случае, когда речь идет о затягивании выполнения предписания ведомства, должно повлечь приостановление деятельности ООО «Валбрента Кемикалс» на 90 дней. За этим может последовать и решение суда по дисквалификации руководителя предприятия», — уверен руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов