Москва и Подмосковье стали лидерами органического рейтинга регионов

08.07.2021

Роскачество составило рейтинг регионов, чьи предприятия подали заявки на сертификацию производства органической продукции за все время существования закона об органике. Как сообщало Агентство плодородия, соответствующий закон вступил в силу в январе 2020 года. 

В ТОП-5 субъектов РФ по числу заявок на знак «Органик» с начала вступления в силу закона по 31 июня 2021 года вошли: 

Москва и Московская область — 31 заявка, 

Краснодарский край — 10, 

Воронежская область — 9, 

Новгородская область — 9,  

Калужская область — 5. 

В 2021 году впервые подали заявку производители из десяти новых регионов: Костромской и Тюменской областей (по две заявки), по одной заявке получено из Хабаровского и Пермского краев, Владимирской, Ивановской, Кемеровской, Рязанской, Иркутской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Для официального признания продукции «органической» производителям необходимо пройти проверку на соответствие государственным стандартам. Для животноводческих хозяйств устанавливаются требования по размещению животных в комфортных условиях, правила обращения с ними и полный запрет на использование антибиотиков. При выращивании органических растений должно быть исключено применение любых агрохимикатов и минеральных удобрений. 

Производители, чья продукция соответствует «органическим ГОСТам», получают сертификат, заносятся в единый государственный реестр. Они получают право наносить на упаковку товара национальный знак единого образца (белый лист на зеленом фоне) и средство идентификации в виде двухмерного штрихового кода. Код позволит потребителям при наведении технических средств на него получать информацию о производителе, содержащуюся в едином государственном реестре производителей органической продукции.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов