Минсельхоз отказался запретить пестициды, не прошедшие экологическую экспертизу

14.05.2021

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации отказалось исключить из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению, препараты, производимые ООО «Биоформатек», ООО «Биопестициды», ООО «Инвиво». Ранее в ведомство было направлено обращение Агентства плодородия о том, что продукция этих производителей не прошла государственную экологическую экспертизу, а значит степень опасности, которую они представляют, просто неизвестна.

В ответ на это директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов ответил, что «при поступлении указанных заключений в установленном порядке Минсельхоз России готов рассмотреть вопрос об исключении указанных препаратов из Государственного каталога». Иными словами, ведомство Дмитрия Патрушева для запрещения опасных ядохимикатов из-за отсутствия экологической экспертизы на них потребовало провести эту экспертизу.

Ранее Агентство плодородия обращалось с этой проблемой к председателю Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России Петру Чекмареву

Аналитиками агентства было обнаружено, что приказ Минсельхоза России № 442 от 31.07.2020 нарушает нормы антимонопольного законодательства.

Так, согласно документу, исключение пестицидов из оборота на территории Российской Федерации возможно на основании заключения экспертизы о выявлении у химиката ранее неизвестных, опасных для здоровья людей или окружающей среды свойств. При этом проводится такая экспертиза может только по заявлению того, кто регистрировал этот пестицид, фактически – продавца, который, естественно, такую экспертизу проводить не заинтересован.

Агентство плодородия совместно с Росприроднадзором выявило порядка 300 пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории страны и не прошедших обязательную государственную экологическую экспертизы – у них не определены опасные для окружающей среды свойства. Однако, из-за формулировки упомянутого приказа Минсельхоза, эти пестициды продолжают находиться в свободном обращении.

Все это не только несет прямую угрозу для граждан, но и ставит в неравные конкурентные условия честных производителей аналогичных по воздействию пестицидов и агрохимикатов, которые несут дополнительные издержки на проведение экологической экспертизы и вынуждены использовать более дорогие ингредиенты при производстве для соблюдения экологических норм.

Агентство плодородия попросило ТПП России содействовать в исправлении сложившейся ситуации.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов