Минсельхоз и Россельхознадзор отказались дополнить систему прослеживаемости пестицидов информацией об опасности веществ

22.12.2021

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Россельхзнадзор ответили отказом на предложения Агентства плодородия по внесению в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА) сведений об опасности этих веществ. 

В своем предложении, направленном этим ведомствам, руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев отметил, что Россельхознадзор, который является оператором ФГИС ППА, сможет отслеживать размещение пестицидов на складах и объектах, лицензированных Ростехнадзором в качестве опасных производственных объектов. В настоящее время такие требования зачастую нарушаются, что создает высокую опасность для жизни, здоровья граждан и окружающей среды. Дополнив же систему информацией об опасности веществ, контрольные органы смогут в автоматическом режиме отслеживать соответствие классу опасности объектов, на которых осуществляется оборот пестицидов, объему и потенциальной угрозе ядохимикатов.

В Россельхознадзоре отметили, что «предлагаемые дополнения не являются необходимыми для выявления и пресечения фактов размещения пестицидов и агрохимикатов на объектах, не имеющих необходимой инфраструктуры». Нецелесообразными предложения посчитали и в Минсельхозе.

При это Ростехнадзор, осуществляющий контроль объектов размещения в том числе пестицидов, поддержал схожие предложения Федеральной экспертной палаты в области промышленной безопасности (ФЭППБ), о чем сообщалось накануне.

Агентство плодородия ранее сообщало, что Ростехнадзор ведет межведомственное взаимодействие с Россельхознадзором в рамках разработки ФГИС ППА. 

ФГИС ППА не позволит осуществлять оборот этих веществ через склады, не зарегистрированные Ростехнадзором в качестве опасных производственных объектов. Каждый этап перемещения пестицидов и агрохимикатов будет фиксироваться в глобальной информационной системе. Ее пользователями станут все участники оборота пестицидов и агрохимикатов, включая импортеров, производителей, склады, СВХ, транспортные компании и т.д.

ФГИС ППА будет полностью внедрена и станет обязательной к использованию с середины 2022 года.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов