Минприроды России хочет разрешить использовать пестициды для защиты лесных насаждений от вредных организмов

07.10.2021

Снять ограничения на применение малоопасных пестицидов для защиты лесных насаждений от вредных организмов должен проект федерального закона, подготовленный Минприроды России. Эта инициатива позволит избежать образования резерватов вредителей и обеспечить сохранение ценных лесных насаждений. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. 

«На сегодняшний день, действующие законодательные ограничения не позволяют применять малоопасные пестициды для защиты насаждений в водоохранных зонах и лесопарковых зеленых поясах», — говорится в пояснительной записке. 

Проект закона разработан по поручению председателя Правительства России Михаила Мишустина по итогам поездки в Республику Калмыкия. Участие в подготовке документа также приняли представители Минсельхоз России, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. 

Глава кабмина поручил органам исполнительной власти и научным организациям проработать вопрос по итогам встречи с представителями агропромышленного комплекса Калмыкии в Элисте. Михаилу Мишустину рассказали, что борьба с саранчой часто не дает результатов, так как в лесопарках и в районах водоемов запрещено использование даже малоопасных препаратов. И после проведения опыления полей и сельхозугодий саранча возвращается снова, сообщается на сайте Минприроды России.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов