Литва с декабря прекратит транзит белорусского калия

13.08.2021

Продукция «Беларуськалия» не будет перевозиться через Литву с декабря из-за санкций США, заявил министр транспорта страны Марюс Скуодис. Он уточнил, что эти удобрения составляют примерно треть грузов, которые перевозятся по литовским железным дорогам и через Клайпедский порт. 

Источники газеты «Коммерсант» среди российских перевозчиков уверяют, что они также не готовы рисковать, заключая контракты с «Беларуськалием» на перевозку калия по территории России.  Парк минераловозов консолидирован у производителей удобрений и принадлежащего ВТБ «Русагротранса», а для них работа с санкционным грузом нецелесообразна.

Вариант переориентации перевалки белорусских удобрений из Прибалтики в российские порты Минск и Москва обсуждают уже не первый год. Уже сейчас терминалы «Ультрамара», «Уралкалия» и «Еврохима» на Балтике могли бы принять как минимум 2 млн тонн белорусского калия. Также обсуждалась возможность строительства в Ленинградской области собственных мощностей «Беларуськалия» для экспорта, но в итоге компания отказалась от них.

Агентство плодородия сообщало, что Соединенные Штаты полностью запретят финансовые операции с компанией «Беларуськалий» с 8 декабря. Об этом говорится в распространенном заявлении Министерства финансов США.

«Все операции и виды деятельности, запрещенные указом от 9 августа 2021 года, которые совершаются в обычном порядке и необходимы для постепенной ликвидации операций с участием ОАО «Беларуськалий» или любой организации, в которой ОАО «Беларуськалий» принадлежит доля в 50% или выше, разрешаются до 00:01 по времени восточного побережья 8 декабря 2021 года», — отмечается в документе.

При этом действие предоставленной ведомством генеральной лицензии на совершение операций с белорусским предприятием не распространяется на другие лица, которые США в понедельник включили в санкционный список по Белоруссии. «Генеральная лицензия 4 не разрешает заключение новых контрактов на закупку, накопление запасов, связанных с ОАО «Беларуськалий» или любой организацией, в которой ОАО «Беларуськалий» принадлежит доля в 50% или выше, операции, проведенные 9 августа 2021 года или позже, а также те, которые не совершаются в обычном порядке и не необходимы для постепенной ликвидации операций», — пояснили в Минфине.

США ввели против белорусских компаний из оборонного и энергетического секторов, организаций, работающих в транспортной сфере, в производстве удобрений и табачных изделий. В министерстве уточнили, что другие физические и юридические лица из этих секторов «также рискуют подпасть под санкции, однако установление сектора не означает автоматическую блокировку всех лиц, работающих в этом секторе экономики Белоруссии».

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов