Китай в интересах своих фермеров ограничит экспорт фосфатов

04.10.2021

Китай планирует ограничение экспорта фосфатов вплоть до полного его приостановления. Об этом пишет австрийская пресса.

Орган экономического планирования Китая, Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), собирается ограничить производство и экспорт фосфатов до середины следующего года. Удобрения производятся из запасов фосфоритов, добываемых в основном в Китае, Марокко, Западной Сахаре, США и России. 

Агентство плодородия сообщало, что большое давление из-за роста цен на газ в Европе испытывают предприятия химической промышленности, в том числе производители азотных удобрений. При этом основной удар приходится по небольшим компаниям — крупные производители обладают операционной и финансовой гибкостью, чтобы пережить ценовые шоки. 

Так сообщалось, что немецкий концерн BASF сократил производство аммиака на своих заводах в Антверпене и Людвигсхафене из-за высоких цен на голубое топливо. 

Также, известно что из-за роста цен на газ остановился Одесский припортовый завод (ОПЗ) — один из крупнейших в Европе производителей удобрений. Было прекращено производство карбамида, а затем и аммиака.

Ранее Bayer призывал фермеров ЕС и Великобритании сократить применение популярного пестицида глифосата (Roundap) из-за перебоев в производстве. Крупнейшие производства глифосата находятся в Китае. За последние 12 месяцев плохая погода, нехватка сырья и задержки поставок сократили экспорт в Европу. Многие предприятия для сокращения расходов сократили запасы сырья. Логистические трудности, вызванные коронавирусными ограничениями, привели к опустошению складов.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов