Калининградскую область добавят в число пунктов пропуска пестицидов через госграницу

13.10.2021

В России увеличат число пунктов пропуска на госгранице, через которые в страну можно будет ввозить пестициды и агрохимикаты.

Об этом, как пишет «Виртуальная таможня», на агропромышленной выставке «Золотая осень-2021» рассказала заместитель начальника Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Надежда Павлова.

По ее словам, сейчас решается вопрос о расширении перечня специализированных пунктов пропуска, расположенных в Калининградской области.

Напомним, что контроль в сфере безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов на территории России осуществляется Россельхознадзором с 29 июня 2021 года. 

Ввозить пестициды и агрохимикаты можно через 14 пунктов пропуска: четыре автомобильных, три железнодорожных, три воздушных и четыре морских, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, а также в Псковской и Белгородской областях, в Забайкальском и Краснодарском краях. 

Как сообщало Агентство плодородия, сейчас готовится к внедрению Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА). С середины следующего года он не позволит осуществлять оборот этих веществ через склады, не зарегистрированные Ростехнадзором в качестве опасных производственных объектов. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов