Инсектицид малатион повышает риск хронической болезни почек

15.10.2021

Ученые из Университета Квинсленда в Австралии заявили, что широко доступные пестициды повышают риск хронической болезни почек (ХБП). Они проанализировали связь между воздействием пестицидов и риском дисфункции почек у 41 847 человек.

Исследование показало, что люди, подвергавшиеся воздействию большего количества инсектицида малатион, имели на 25% более высокий риск дисфункции почек.

«Первоначально предполагалось, что это состояние было связано с сельскохозяйственными рабочими местами из-за воздействия теплового стресса, обезвоживания, распыления пестицидов, тяжелых металлов и агрохимикатов. Однако загрязнение окружающей среды, остатки пестицидов и лекарственные травы, потенциально содержащие тяжелые металлы, также могут способствовать развитию ХБП», – отметил доцент Школы общественного здравоохранения Николас Осборн.

 Причина увеличения ХБП остается неизвестной, но вероятными путями воздействия были предложены распыление пестицидов без средств индивидуальной защиты и работа с загрязненной почвой. «Результаты показывают, что мы должны ограничить наше воздействие пестицидов, даже в очень малых дозах, поскольку хроническое воздействие может привести к негативным последствиям для здоровья», – сказал доктор Осборн.

Малатион лицензирован для использования в сельском хозяйстве, в домашних условиях и в общественных местах отдыха в рамках программ борьбы с комарами и плодовой мухой, а также может использоваться в некоторых средствах местного лечения вшей.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов