Информационная система прослеживаемости пестицидов не позволит хранить химикаты на складах без лицензий Ростехнадзора

11.10.2021

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА) не позволит осуществлять оборот этих веществ через склады, не зарегистрированные Ростехнадзором в качестве опасных производственных объектов. Об этом в ходе выставки «Золотая осень 2021» рассказал заместитель директора по информатизации ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Александр Осминин. Учреждение занимается разработкой и внедрением ФГИС ППА.

По словам Александра Осминина, каждый этап перемещения пестицидов и агрохимикатов будет фиксироваться в глобальной информационной системе. Ее пользователями станут все участники оборота пестицидов и агрохимикатов, включая импортеров, производителей, склады, СВХ, транспортные компании и т.д.

ФГИС ППА будет полностью внедрена и станет обязательной к использованию с середины следующего года.

Как сообщалось ранее, в июне 2020 года Агентство плодородия стало инициатором налаживания межведомственного взаимодействия между Минсельхозом России, Россельхознадзором, Минпромторгом, Ростехнадзором и ФТС России по определению переченя складов временного хранения, на которых может быть организовано безопасное временное хранения опасных химических веществ, в том числе пестицидов. Тогда же был сформирован список таможенных органов, в регионе деятельности которых находятся эти склады, лицензированные Ростехнадзора. В перечень вошло 12 складов временного хранения. Вся информация о них размещена на сайте Агентства плодородия.

Минсельхоз России в июле прошлого года направил фирмам-регистрантам информационное письмо с просьбой при ввозе и обороте пестицидов руководствоваться сформированным перечнем складов временного хранения.

Для ввоза пестицидов в Россию импортеры подают заявление в Минсельхоз. В заявлении, в том числе, указывается код таможенного органа на уровне таможенного поста, который будет производить операции с пестицидами. Таким образом импортеры должны предоставлять в Минсельхоз России информацию по всем таможенным постам, где будут проводится таможенные операции (пост пересечения границы и пост растаможивания пестицидов).

Проанализировав информацию о ввозе пестицидов на территорию Россию, было выявлено, что из 51,4 тыс. тонн пестицидов, ввезенных за 7 месяцев 2021 года, на склады временного хранения из утвержденного перечня поступило всего 0,4 тыс. тонн (менее 1 %).

Исходя из имеющейся информации, при оформлении документов на ввоз пестицидов Минсельхоз России просит указывать только таможенный пост пересечения границы России, без указания поста растаможивания и, соответственно, склада временного хранения, безопасного для работы с пестицидами. В результате чего ответственные сотрудники Минсельхоза России не только нарушают приказ ведомства «Об утверждении Порядка рассмотрения заявления и выдачи заключения на ввоз средств защиты растений (пестицидов) …», но и не соблюдает договоренности, достигнутые с ФТС России и Ростехнадзором.

В итоге, инициатива, направленная на обеспечение безопасности населения и окружающей среды, а также соблюдения норм действующего законодательства встретила сопротивление в Минсельхозе России.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов