«Еврохим» планирует запустить третий калийный проект – «Саратовкалий»

21.09.2021

«Еврохим» в рамках нового проекта по производству калийных удобрений «Саратовкалий» поставил на баланс месторождения калийной руды в Саратовской области с запасами 1,48 млрд т. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на Роснедра.

Речь идет о результатах геологоразведки в 2020–2021 гг. Восточно-Перелюбского и Западно-Перелюбского участков (51,2 млн т по категория A, B и C1, 1,43 млрд т по C2). Еще на четырех участках «Саратовкалия» геологоразведка завершится в 2023 г., пояснили в Роснедрах. Ожидаемый прирост запасов на них оценен в объеме до 400 млн т.

Сейчас «Еврохим» в основном производит азотные, фосфорные и комплексные удобрения. О планах по развитию «Саратовкалия» «Еврохим» сообщил в отчетности по МСФО за первое полугодие. Компания отмечала, что проводит разведку для подтверждения предварительных выводов об экономической обоснованности проекта. «Еврохим» сообщал, что, судя по данным о запасах (их компания не раскрывала), месторождение станет «одним из крупнейших в отрасли». Подготовка полного технико-экономического обоснования (ТЭО) должна быть завершена в 2022 г.

Сейчас калийные удобрения в России производят «Уралкалий» и «Еврохим». На «Уралкалий» приходится более 80% рынка: в 2020 г. компания увеличила производство на 2% до 11,3 млн т хлоркалия, а продажи – почти на 30% до 12,7 млн т. В 2020 г. «Еврохим» увеличил продажи калийных удобрений вдвое до 2,19 млн т. В первом полугодии 2021 г. продажи составили 1,25 млн т (+25%). «Акрон» увеличил план по инвестициям в строительство Талицкого ГОКа в Пермском крае на 2021–2022 гг. почти в 4 раза – с $60 млн до $222 млн и планирует начать производство в 2025 г.

Ранее Агентство плодородия писало, что «Уралкалий» поддержит уровень добычи на Соликамском руднике. Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на отработку перспективных запасов калийно-магниевых солей на неосвоенных участках Верхнекамского месторождения в Пермском крае. По итогам проведения государственной экспертизы было выдано положительное заключение.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов