Более 80 % контрафактных пестицидов завозят в Россию через страны ЕАЭС

28.01.2022

Более 80 % контрафактных пестицидов ввозится в Россию из третьих стран через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где отсутствует должный контроль. Об этом заявил заместитель руководителя  Россельхознадзора Антон Кармазин на совещании в Совете Федерации, посвящённом вопросам реализации законодательства в сфере воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

«Зачастую контрафактные удобрения при ввозе декларируются как моющие средства, а уже потом фасуются в упаковку агрохимикатов», — рассказал Кармазин. По его мнению, чтобы пресечь подобные схемы, в ЕАЭС должно действовать аналогичное российскому законодательное регулирование.

В рамках реализации закона о безопасном обращении с отходами ведомство за 2021 год проверило 1667 партий поступающих из-за рубежа агрохимикатов. Выявлено 13 нарушений.

Агентство плодородия писало, что Россельхознадзор обратился в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с предложением создания общей нормативно-правовой базы контрольно-надзорной деятельности в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов на территории ЕАЭС. 

В ЕАЭС, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов