Антон Фадеев: Проблему утилизации 900 тонн пестицидов из Амурской области можно решить с привлечением ФГУП «ГосНИИОХТ»

27.10.2021

Проблему утилизации 900 тонн пестицидов с космодрома Восточный, которые не удалось захоронить в Красноярском крае и утилизировать в Приморском, можно решить с привлечением ФГУП «ГосНИИОХТ». Об этом заявил руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев.

«Данная организация имеет необходимую инфраструктуру и научный персонал, а самое главное опыт по утилизации пестицидов. Их филиал в городе Шиханы способен максимально безопасно обезвредить до 400 тонн пестицидов в год. Мне кажется странным, почему для решения данной экологическизначимой проблемы сразу не обратились в Минпромторг, который курирует ФГУП «ГосНИИОХТ», а привлекли маленькую коммерческую структуру, которая странным образом с 2020 года увеличила свои обороты в 10 раз», — заявил Антон Фадеев.

Сегодня стало известно, что из Приморского края опасный груз под наблюдением Росприроднадзора вернут обратно в Амурскую область.

Ранее сообщалось, что 900 тонн пестицидов и ядохимикатов из Амурской области, которые пытались захоронить в Красноярском крае, должны были обезвредить в Приморском крае. Соответствующий контракт на обезоруживание был заключен с владивостокским ООО «Система». У компании якобы был комплекс по обезвреживанию промышленных отходов в Надеждинском районе Приморского края, туда и планировали отвезти пестициды. Однако после ряда проверок оказалось, что необходимых мощностей у этой частной структуры нет.

Агентство плодородия писало, что в начале года тендер на захоронение амурских пестицидов, которые относятся к отходам 1-2 класса, выиграла красноярская компания «Зеленый город». Захоронение планировалось произвести на полигоне «Серебристый», построенном в 1970-х гг. По закону отходы 1-2 класса должны утилизировать, однако в Красноярске их хотели просто хранить. Руководитель полигона утверждал, что доступной технологии утилизации ядохимикатов сейчас не существует.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов