Аграриев не устраивает фиксация цен на удобрения на максимальных уровнях за два года

19.07.2021

Аграрии опасаются, что не смогут закупить достаточно удобрений по текущим ценам под сев озимых культур в августе – сентябре. Это, в свою очередь, приведет к значительному снижению урожайности уже в 2022 г., заявили «Ведомостям» представители сельхозпредприятий.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, фиксация цен на текущем уровне может привести к тому, что аграрии снизят использование удобрений. «Итогом может стать снижение технологичности производства, и, как результат, сократится валовой сбор основных зерновых», – сказал он.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система») Андрей Недужко подтверждает, что из-за высокого уровня цен на удобрения может сложиться ситуация, при которой сельхозпредприятия не смогут внести минеральные удобрения в необходимом объеме. «Это приведет к снижению плодородия почвы, и объем урожая в будущем может снизиться на 20–30%», – сказал он.

Как сообщало Агентство плодородия, на прошлой неделе производители после совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко обещали заморозить цены на минеральные удобрения для отечественных аграриев в текущем сельхозгоду, ввести скидку в 5% для фермеров. 

«В качестве краткосрочной меры бизнес готов заморозить цены на минеральные удобрения втекущем сельхозгоду. Для повышения доступности удобрений для крестьянских фермерскиххозяйств производителями минеральных удобрений дополнительно предложенопредусмотреть скидку в 5%», — сообщила вице-премьер.

По ее словам, министерства и компании достигли понимания о необходимостистимулирования применения минеральных удобрений аграриями. 

«Фосагро», в частности, сообщила, что фиксирует цены на минеральные удобрения дляроссийских аграриев до конца осенних полевых работ на уровне июля. Представители«Уралхима» и «Уралкалия» отметили, что компании объявили о заморозке цен на внутреннемуровне месяц назад, о чем также сообщало Агентство плодородия.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов