Агентство плодородия предупредило депутатов, Росприроднадзор, Минсельхоз о рисках поправок в законы об экологической экспертизе и безопасном обращении с пестицидами

24.02.2021

Агентство плодородия провело анализ законопроекта 1070685-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона “Об экологической экспертизе” и Федеральный закон “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”». 27 января 2021 года проект закона принят в первом чтении, а на 25 февраля назначено его второе рассмотрение.

Руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев предупредил ответственных государственных деятелей о рисках, содержащихся в документе. Обращения были направлены руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой, статс-секретарю – заместителю Министра сельского хозяйства Ивану Лебедеву, депутатам Государственной Думы Владимиру Кашину и Владимиру Бурматову.

Антон Фадеев обращает внимание, что Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» предлагается дополнить новым объектом государственной экологической экспертизы «проект технической документации на пестициды или агрохимикаты». В действующей редакции закона пестициды и агрохимикаты уже указаны как объект государственной экологической экспертизы: в подпункте 5 пункта 1 они относятся к формулировке «проекты технической документации на новые … вещества, которые могут поступать в природную среду», если пестицид или агрохимикат ранее не был зарегистрирован на территории России; в подпункте 8 пункта 1 «объект государственной экологической экспертизы, указанный в настоящей статье и ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы … доработки такого объекта по замечаниям проведенной ранее государственной экологической экспертизы истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы; внесения изменений в документацию, получившую положительное заключение государственной экологической экспертизы».

«Введение нового объекта экспертизы приведет к дублированию действующей нормы и вызовет противоречия в классификации пестицидов и агрохимикатов как объекта государственной экологической экспертизы», — отмечает Антон Фадеев. 

Так, при наступлении случаев указанных подпунктом 8 пункта 1 статьи 11 Закона № 174-ФЗ пестицид и агрохимикат будет подходить к определениям указанным как в предлагаемой редакции пункта 5, так и в подпункте  8 пункта 1 действующей редакции статьи 11 Закона № 174-ФЗ. Для этих норм Законом № 174-ФЗ и Положением о проведении государственной экологической экспертизы, утвержденного постановлением Правительства России от 07.11.2020 № 1796 указаны разные сроки действия положительных заключений государственной экологической экспертизы.

Поправки, планируемые в Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», также содержат целый ряд противоречий.

В статью 1 вводится понятие «смешанные минеральные удобрения» и уточняется понятия «агрохимикаты». В результате чего минеральные удобрения в твердом агрегатном состоянии смешанные механическим способом не относятся к агрохимикатам и по ним не требуется проводить государственную регистрацию, если отдельно по каждому компоненту имеется действующее свидетельство о государственной регистрации.

«Этим понятием не указывается какие именно минеральные удобрения можно смешивать, а также кто имеет право на это смешивание, и какая информация о смеси должна быть предоставлена потребителю продукции», — отмечается в обращении Агентства плодородия.

Так, при смешивании определенных минеральных удобрения происходит химическая реакция, в результате которой может измениться эффективность от применения смеси по сравнению с эффективностью каждого минерального удобрения по отдельности, а также могут измениться физико-химические свойства (например, при смешивании суперфосфата с аммиачной селитрой улетучивается азотная кислота, а смесь делается гигроскопичной). Кроме того, на данную смесь нет установленного регламента применения, что может привести к экологической катастрофе от перенасыщения почвы минеральными удобрениями.

Согласно предлагаемой редакции статьи 9 регистрационные испытания пестицидов и агрохимикатов проводятся для разработки и обоснования их регламента применения. При проведении регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов оценивается опасность негативного воздействия на здоровье людей и экологическая оценка регламентов применения. По окончании регистрационных испытаний подтверждается безопасность пестицидов и агрохимикатов для здоровья людей и окружающей среды (данная формулировка является не корректной, так как все пестициды с разной степенью воздействия являются опасными для здоровья людей и окружающей среды и никакими испытаниями нельзя подтвердить их безопасность).

Таким образом, при определении опасности для здоровья человека определяется опасность пестицида для здоровья человека в целом, а при оценке вреда для окружающей среды оценивается влияние только исходя из регламента применения (нормы внесения). Однако в результате регистрационных испытания должна быть определена степень опасности пестицида или агрохимиката для окружающей среды, а не регламента его применения.

«Данные формулировки о том, что именно должно определяться при испытаниях: «воздействие пестицида и агрохимиката» или «оценку регламента применения пестицида и агрохимиката» не позволяют четко трактовать что именно должно оцениваться при регистрационных испытаниях», — обращает внимание Антон Фадеев.

Также предлагаемой редакцией статьи 9 устанавливается, что проведение регистрационных испытаний по оценке негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и разработку гигиенических нормативов могут осуществлять только подведомственные Роспотребнадзору организации. В настоящий момент проведение регистрационных испытаний могут осуществлять любые организации, имеющие государственную аккредитацию в соответствующей области. Причем для определения биологической эффективности и экологической оценки регламентов применения пестицидов и агрохимикатов допускаются любые организации утвержденные Минсельхозом России.

Таким образом, устанавливается монопольное право на проведение регистрационных испытаний по оценке негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и разработку гигиенических нормативов для предприятий подведомственных Роспотребнадзору.

Кроме того, предлагаемой редакцией статьи 9 вводится еще одно ограничение, согласно которому проведение регистрационных испытаний пестицидов допустимо только на территории Российской Федерации. Таким образом, станет невозможным использовать заключения по регистрационным испытаниям, выданным в странах Евразийского экономического союза, которые в настоящий момент периодически используются при токсиколого-гигиенической оценке пестицидов и оценке воздействия пестицидов на окружающую среду. Также стоит обратить внимание на формулировку предлагаемой нормы, согласно которой это ограничение не распространяется на агрохимикаты.

Предлагаемой редакцией статьи 10 вводятся условия, при которых требуется положительное заключение государственной экологической экспертизы: только при первичной регистрации и только при продлении срока регистрации, но при условии, что в проект технической документации на пестицид или агрохимикат вносились изменения в отношении показателей безопасности, регламентов применения и области применения, указанных пестицида или агрохимиката.

Таким образом, согласно данной статьи: по минеральным удобрениям государственная экологическая экспертиза будет проводится только при первичной регистрации, так как даже при внесении изменений в проект технической документации проводить государственную экологическую экспертизу не требуется, поскольку по минеральным удобрениями будут выдаваться бессрочные свидетельства о государственной регистрации. По остальным пестицидам и агрохимикатам получается, что при внесении регистрантом изменений в отношении показателей безопасности, регламентов применения и области применения для проведения государственной экологической экспертизы, необходимо ждать окончания действия свидетельства о государственной регистрации. Таким образом, все время до окончания действия свидетельства о государственной регистрации будут разрешены к применению на территории России пестициды и агрохимикаты, которые могут представлять опасность для окружающей среды. Кроме того, не требуется проведение государственной экологической экспертизы если в проект технической документации вносились прочие изменения (например, изменился производитель пестицида или агрохимиката).

«Эта формулировка  будет противоречить действующей редакции подпункта  8 пункта 1 статьи 11 Закона № 174-ФЗ, так как там указано, что государственную экологическую экспертизу необходимо проводить при внесении изменений и никак не привязано к окончанию действия свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката или специфики этих изменений», — сообщает Агентство плодородия.

Также про необходимость изменения трактовки данного пункта указано в заключении комитета по экологии и охране окружающей среды

Предлагаемой редакцией статьи 10 устанавливается срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы в соответствии с установленными сроками действия государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов: 3 года если пестицид или агрохимикат не до конца изучен, 10 лет в остальных случаях и бессрочно для минеральных удобрений.

Таким образом, данная формулировка создает противоречия между действующими нормами установленными Законом № 174-ФЗ, и Положением о проведении государственной экологической экспертизы, утвержденного постановлением Правительства России от 07.11.2020 № 1796 и Законом №109-ФЗ с данными поправками.

Например, в случае регистрации нового пестицида Росприроднадзор обязан выдавать положительное заключение государственной экологической экспертизы сроком на 3 или 10 лет, а в соответствии с Законом №174-ФЗ и Положением о проведении государственной экологической экспертизы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.11.2020 № 1796 необходимо выдать бессрочное заключение государственной экологической экспертизы. Возникает и обратная ситуация, при проведении государственной экологической экспертизы в связи с окончанием срока регистрации минерального удобрения. В соответствии с подпунктом 8 пункта 1  статьи 11 и пунктом 5 статьи 18 Закона № 174-ФЗ срок определяется Росприроднадзором, а в соответствии с предлагаемыми изменениями в Закон № 109-ФЗ в данном случае должно быть выдано только бессрочное заключение.

Дополнительно предлагается внести в статью 10 норму о том, что состав проекта технической документации на пестицид или агрохимикат определяется Правительством России. В связи с чем предлагается принять постановление Правительства России «Об утверждении состава проекта технической документации на пестицид и агрохимикат».

В настоящий момент состав материалов (проекта технической документации), предоставляемых при проведении государственной экологической экспертизы по всем объектам, в том числе и по пестицидам и агрохимикатам, определяется на основании статьи 14 Закона №174-ФЗ (что также указано в п.4 Положения о проведении государственной экологической экспертизы, утвержденном постановлением Правительства России от 07.11.2020 № 1796).

Таким образом, в настоящий момент состав проекта технической документации на пестициды и агрохимикаты уже утвержден постановлением Правительства России и введение данного абзаца в статью 10 Закона №109-ФЗ и принятие дополнительного постановления Правительства не имеет смысла.

Кроме того, в статью 10 предлагается ввести абзац, согласно которому проведение государственной экологической экспертизы проекта технической документации на пестицид или агрохимикат и санитарно-эпидемиологической экспертизы должно происходить одновременно.

Как указано в заключении комитета по экологии и охране окружающей среды, данный пункт противоречит статье 14 Закона № 174-ФЗ, согласно которому в состав материалов, представляемых на экологическую экспертизу, входят положительные заключения и (или) документы согласований исполнительных органов государственной власти, получаемые в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также заключения федеральных органов исполнительной власти по объекту экологической экспертизы в случае его рассмотрения указанными органами.

Следовательно государственная экологическая экспертиза проводится после получения заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В статью 12 предлагается внести изменения по срокам действия свидетельств о государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. В данной редакции статьи распределение по срокам происходит по следующим критериям: 3 года – если в заключении санитарно-эпидемиологической экспертизы или государственной экологической экспертизы указано о необходимости проведения дополнительных исследований и в заключении указано о рекомендации к регистрации на 3 года; бессрочно – для всех минеральных удобрений; 10 лет – в остальных случаях.

Статья 12 дополняется пунктом 6, согласно которому не допускается разглашение информации, без согласия регистранта, содержащейся в материалах предоставленных регистрантом в Минсельхоз России, а также в Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

Данным пунктом не определено кем, кому и при каких обстоятельствах не допускается разглашение информации. Также данным пунктом ограничивается к разглашению вся информация, в том числе как являющейся общедоступной (сведения о пестициде или агрохимикате указанные в паспорте безопасности п. 3.4. ГОСТ 30333-2007), так являющейся коммерческой тайной, ограничение по разглашению которой определены Федеральным Законом от 29.07.2004№ 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Кроме того, со 02.06.2021 должен вступить в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции»), утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.03.2017 № 19, пунктом 43 которого установлено, что  по требованию потребителей (приобретателей) химической продукции и любых заинтересованных зарегистрированных юридических лиц либо физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц копия паспорта безопасности должна быть предоставлена им безвозмездно изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), импортером этой продукции. В паспорт безопасности на химическую продукцию, в том числе включается вся информация, предоставляемая регистрантом в Минсельхоз России, а также в Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

«Таким образом, введение вышеуказанной нормы приведет к необоснованным ограничениям на разглашение общедоступной информации и к дублированию ограничений, установленных другими нормативно-правовыми актами», — предупреждают в Агентстве плодородия.

Статью 12 предлагается дополнить пунктом 7, которым вводятся ограничения, при которых исключить пестициды или агрохимикаты из Государственного каталога (запрещаются к обращению на территории России) можно только на основании решения Межведомственной комиссии по вопросам безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, и только на основании заключений санитарно-эпидемиологической экспертизы или государственной экологической экспертизы.

Причем, как указано в заключении комитета по экологии и охране окружающей среды, получить данное заключение может только регистрант, так как экспертиза носит заявительный характер, то есть экспертиза организуется и проводится только по заявлениям заказчиков документации. А так как отсутствует обязанность по проведению экологической экспертизы до истечения срока действия государственной регистрации пестицида или агрохимиката, указанное положение Законопроекта не может быть реализовано.

Аналогичное не реализуемое ограничение уже введено с 01.01.2021 года Порядком государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, утвержденным приказом Минсельхоза России № 442 от 31.07.2020 г.

В Агентстве плодородия надеются на учет указанных рисков при принятии поправок в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов