Агентство плодородия: Изменения Минсельхоза в порядок допуска к проведению испытаний пестицидов и агрохимикатов носят косметический характер

30.05.2022

Агентство плодородия, изучив обращение Минсельхоза России в Правительство, направленное 24.05.2022 № АР-19-26/10469, пришло к выводу, что предлагаемые ведомством изменения в порядок допуска юридических лиц к проведению испытаний пестицидов и агрохимикатов, носят косметический характер.

Аграрное ведомство попросило кабмин рассмотреть доработанный проект приказа «Об утверждении Порядка допуска Министерством сельского хозяйства Российской Федерации к проведению регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов юридических лиц, которые имеют необходимое научное и материально-техническое обеспечение, специалистов соответствующего профиля и квалификации».

Специалисты Агентства плодородия выявили в документе лишь три новеллы. Так, в штате допускаемой организации должны числиться сотрудники, имеющие стаж работы, связанный с испытаниями пестицидов и агрохимикатов не менее 3-х лет. В действующей версии Порядка допуска не уточняется, что опыт должен быть в области пестицидов и агрохимикатов.

Требования о наличии необходимых прав на использование объектов недвижимости будет относиться только к испытаниям по биологической эффективности. Таким образом, после вступления в действие новой версии Порядка допуска подтверждать право пользования помещением лаборатории больше не требуется. А с учетом того, что согласно подпункту «в» пункта 3 Порядка допуска организация может войти в реестр допущенных организаций, не имея собственной лаборатории, а заключив договор со сторонней лабораторией, то качество лабораторных исследований вызывает сомнение.

Для рассмотрения предоставленных документов вводится Научно-технический совет. Это позволяет убрать единоличное решение директора департамента Минсельхоза о рассмотрении допуска организаций.

При этом порядок допуска стал более современным — теперь появилась возможность подавать все документы в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

«Данные изменения являются косметическими и не несут существенных корректировок в существующую систему допуска организаций», — уверен руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев.

По мнению аналитической компании в Порядке следует прописать следующие существенные моменты.

Во-первых, на кого распространяется документ. В настоящий момент в реестр допущенных организаций вносят только организации, имеющие отношение к испытаниям по биологической эффективности и по экологической оценке. Организации, осуществляющие проведение токсиколого-гигиенических исследований Минсельхоз не согласовывает и не утверждает, так как они регулируются нормативными документами Роспотребнадзора. В связи с чем становится непонятно, почему Минсельхоз берет на себя полномочия по согласованию организаций, занимающихся экологической оценкой, деятельность которых должна находиться под регулированием Росприроднадзора. Минсельхозу следует чётче прописать на кого именно распространяется действие данного приказа для избежания конфликтных ситуаций.

Во-вторых, в нынешней редакции не прописан порядок исключения организаций из реестра допущенных. Агентством плодородия были выявлены случаи фальсификации отчетов организациями из перечня Минсельхоза, но из-за отсутствия необходимых норм законодательства исключить данные организации из реестра допущенных Минсельхозом невозможно. В результате чего данные организации продолжают выпускать отчеты с недостоверной информацией об эффективности и опасности пестицидов для человека и окружающей среде.

Все предложения будут переданы Агентством плодородия в Минсельхоз и Правительство России.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов