Агентство плодородия добавит на сайт информацию по пестицидам и агрохимикатам, зарегистрированным без прохождения экологической экспертизы 

20.04.2022

В 2019–2020 годах Агентство плодородия совместно с ТПП России осуществило проверку проведения государственной экологической экспертизы по всем зарегистрированным Минсельхозом пестицидам и агрохимикатам. По результатам проверки было выявлено, что на начало 2020 года до 15 % разрешенных к применению пестицидов и агрохимикатов имеют поддельные положительные заключения государственной экологической экспертизы. 

Несмотря на обращение Росприроднадзора в Минсельхоз России, ведомство Дмитрия Патрушева не предприняло никаких действий по системному исправлению выявленных нарушений (письмо Росприроднадзора от 26.02.2020).

После обращений Агентства плодородия к компаниям-регистрантам, по которым были выявлены нарушения, часть из них провели государственную экологическую экспертизу и предоставили положительное заключение в Минсельхоз, тем самым обезопасив себя от негативных последствий.

В последнее время увеличилось количество обращений по поводу негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на окружающую среду, даже при полном соблюдении указанных регламентов применения. При выборочном анализе были выявлены случаи несоответствия фактического класса опасности ядохимикатов по воздействию на окружающую среду, по сравнению с данными, указанными в сопроводительных документах. Таким образом применение данных веществ по регламентам наносило неисправимые последствия окружающей среде.

Для предотвращения опасного воздействия Агентство плодородия в настоящее время обновляет перечень пестицидов и агрохимикатов по состоянию на апрель 2022 года. После получения информации от Росприроднадзора по отсутствию положительных заключений на зарегистрированные пестициды и агрохимикаты, данные будут переданы в природоохранную прокуратуру и размещены на сайте Агентства плодородия.

Обращаем внимание, что согласно п. 5 ст. 18 Федерального закона № 174-ФЗ положительное заключение государственной экологической экспертизы является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта государственной экологической экспертизы.

Таким образом, Законом запрещена реализация пестицидов и агрохимикатов, по которым не было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Однако считаем такие меры, с учетом санкционной агрессии по отношению к нашей стране, излишними. Поэтому предлагаем регистрантам и  Росприроднадзору по таким пестицидам и агрохимикатам в ускоренном порядке провести полноценную государственную экологическую экспертизу с необходимыми видами исследований. В существующей действенности эти меры позволят поддержать в первую очередь отечественных сельхозпроизводителей.

Агентство плодородия – организация, осуществляющая оценку угроз и рисков для национальной безопасности в области сельского хозяйства, контроля и использования агрохимикатов и пестицидов.

В целях минимизации рисков для безопасности интересов государства и общества, Агентством на постоянной основе осуществляется взаимодействие с органами государственной власти, в т.ч. ФСБ России, ФТС России, Минсельхозом России, Ростехнадзором, Роспотребнадзором, Росприроднадзором.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов