Во Владимирской области полиция задержала троих подозреваемых в краже минеральных удобрений

04.08.2022

Сотрудники уголовного розыска УМВД России по Владимирской области задержали в Суздальском районе троих местных жителей, подозреваемых в совершении кражи дорогостоящих гербицидов, используемых в агробизнесе для защиты растений и борьбы с сорной растительностью.

Заявления о происшествии поступили от директоров двух предприятий АПК, расположенных на территории района. Общая сумма причинённого потерпевшим материального ущерба составила почти 4 млн рублей.

Было установлено, что злоумышленники проникали в складские помещения сельхозпредприятий путём элементарного срыва навесных замков. В первом случае они похитили 1 100 литров гербицидов на сумму более 1.5 миллиона рублей. Во втором эпизоде собственник предприятия лишился в общей сложности 150 канистр с химпрепаратами стоимостью более 2,2 миллиона рублей.

Гербициды вывозили на микроавтобусе. Впоследствии химические препараты продавали знакомым фермерам.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет). 

Полиция намерена установить в каких населенных пунктах и кому похитители сбыли удобрения.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов