Виновные в несоблюдении требований при обращении с пестицидами и агрохимикатами привлечены к административной ответственности

10.08.2022

В июле этого года в Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям из отделов полиции МВД  РФ муниципальных образований «Севский» и «Жуковский» Брянской области поступили материалы административных дел о нарушениях требований безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами.

Так, заведующий складом ТнВ «Заулье» Севского района Брянской области нарушил условия хранения тары из-под агрохимикатов в виде мешков, служивших для перевозки и хранения указанной продукции, и канистр. Агроном крестьянского (фермерского) хозяйства Дубровского района Брянской области  допустил хранение агрохимикатов (калия хлористого) под открытым небом.

Таким образом в обоих случаях были нарушены требования Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (ст. 19 и 24). Согласно Закону, хранение данных веществ разрешается только в специализированных хранилищах, а тара в строгом порядке утилизируется. При этом должны соблюдаться требования, исключающие причинение вреда здоровью людей и окружающей среде. 

8 августа виновные лица были привлечены к административной ответственности по ст. 8.3 КоАП РФ «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами» (за такие нарушения предусмотрено наказание: наложение административного штрафа на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).

В 2022 году по материалам, поступившим из органов полиции, к административной ответственности за несоблюдение требований при обращении с пестицидами и агрохимикатами в Брянской области было привлечено 6 виновных граждан.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов