В Европе новая проблема – поддельные пестициды

03.08.2022

В седьмой раз Европол провел масштабную операцию под кодовым названием «Серебряный топор». Её цель  — пресечение незаконной торговли средствами защиты растений в странах ЕС. Операция прошла в двадцати пяти государствах-членах Евросоюза и шести третьих странах.

Было изъято 1150 тонн, запрещенных в Европе и поддельных пестицидов, за весь 2021 год —  около  1200 тонн. Организации, участвовавшие в проверке, отмечают рост изъятий контрафактного сырья и фальсификата пестицидов, поставляемого в Европу, что указывает на активизацию черного рынка.

Европол обращает внимание руководства ЕС, что больше всего контрафакта обнаружено в Южной Европе и Черноморском регионе. Кроме того, много подобных веществ идет из Китая. Далее следуют такие страны, как Индия, Малайзия, Индонезия, Турция и Украина.

Сельхозпроизводители приобретают эти удобрения прежде всего ради экономии средств. Незаконная торговля фальсификатом несет угрозу недобросовестной конкуренции для официальных производителей и дистрибьюторов агрохимической продукции.

В этом году появилась дополнительная проблема — производство незаконных пестицидов из легального импорта активных веществ. Также фальсификат стал переправляться мелкими партиями весом до 10 кг. Сложно обнаружить и отследить маршрут. Вероятно, это связано с усилением контроля за интернет-магазинами со стороны властей.

Европол — полицейская служба Европейского союза. Основными ее задачами являются координация работы национальных полицейских служб в борьбе с международной организованной преступностью и улучшение информационного обмена между ними. 

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов