Уже пять районов Алтайского края столкнулись с массовым мором пчел из-за агрохимикатов в этом сезоне

05.07.2022

В Алтайском крае произошли новые случаи массового мора пчел. Как рассказал «Банкфаксу» председатель регионального Союза пчеловодов Сергей Тастан, пострадали пасечники уже из пяти районов. Он считает, что виной всему стали агрохимикаты, используемые фермерами на полях. Кое-где, по его информации, даже пострадали люди.

По словам Тастана, официально подтвердилась гибель 90 пчелосемей, еще 230 пострадали. Как объяснил председатель Союза, в обоих случаях экспертизы показали, что причиной мора стали именно агрохимикаты, используемые фермерами. Позже еще один случай гибели пчел был зафиксирован в Ребрихинском районе – там об этом заявили сразу пять пасечников. По информации Тастана, отравление получили даже люди – обработка полей якобы проходила недалеко от села в ветреную погоду, в нарушение действующих норм.

При этом еще в 2020 году Минсельхоз Алтайского края презентовал электронное приложение, посредством которого фермеры могли бы оповещать пчеловодов о том, где и в какое время будут использоваться химикаты на сельхозработах. Уже в 2021 году Сергей Тастан говорил, что использование программы показало неплохие результаты. Однако сейчас он отмечает, что аграрии часто не повещают пасечников, а порой указывают очень размытые сроки.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов