США решили наложить дополнительные пошлины на азотные удобрения из России

24.06.2022

Министерство торговли США утверждает, что российские производители и экспортеры карбамидо-аммиачной смеси (КАС) получают подпадающие под действие американских компенсационных мер субсидии, а указанная продукция продается по заниженной стоимости. Это позволяет ведомству наложить пошлины, говорится в его уведомлении, размещенном в четверг в сборнике официальных документов американского правительства — так называемом федеральном реестре.

«Министерство торговли США определило, что подпадающие под действие компенсационных мер субсидии предоставлялись производителям и экспортерам КАС из России», — говорится в документе. Как следует из уведомления, ведомство посчитало, что «КАС из России продается или, вероятнее всего, будет продаваться в США по стоимости ниже справедливой».

По версии Минторга США, указанные субсидии получали, в частности, компании «Еврохим» и «Акрон». Ведомство представило свои оценки относительно «предполагаемой индивидуальной ставки подпадающих под действие американских компенсационных мер субсидий» для этих компаний. Для «Еврохим» данный показатель оценен в 6,27%, для «Акрон» — в 9,66%, для других производителей — в 8,47%.

В уведомлении уточняется, что антидемпинговые пошлины на указанную продукцию «Акрон» могут составить 8,16%. Для «Еврохим» и ряда других производителей — 23,98%.

Указанное расследование было начато в 2021 году в отношении поставок КАС из России, а также из Тринидада и Тобаго. В процессе разбирательства, начатого в связи с обращением американских производителей удобрений, власти США допустили, что данный экспорт наносит ущерб национальной экономике. В январе текущего года Минторг США в предварительном порядке принял решение о введении пошлин на поставки КАС из России. 

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов