В результате активных действий Агентства плодородия Минсельхоз отменил решение о повышении стоимости регистрации пестицидов

07.07.2022

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации после инициированного Агентством плодородия разбирательства приняло решение не поднимать стоимость регистрации пестицидов и агрохимикатов. Соответсвующее письмо было направлено ведомством в адрес Агентства (можно ознакомиться по ссылке).

В случае с инициативой Минсельхоза были оперативно подготовлены и направлены запросы Президенту России и председателю Правительства. Также этот вопрос был вынесен на внеочередное заседание комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России.

«Поступок Минсельхоза вызвал не просто недоумение, а гнев. В условиях санкционной агрессии в адрес нашей страны инициатива ведомства вела к повышению цен на пестициды и агрохимикаты и через них — на всю сельхозпродукцию. Сейчас мы внимательно следим за любыми действиями со стороны властей и будем молниеносно реагировать, если они будут вести к ухудшению положения производителей агрохимии, сельхозпроизводителей и граждан», — заявил руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев.

Агентство плодородия ранее сообщало, что Минсельхоз направил на рассмотрение Правительству России проект ведомственного приказа «Об утверждении методики определения размера платы за оказание услуги по регистрационным испытаниям пестицида или агрохимиката, предоставляемой федеральными государственными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Минсельхоза России, и предельного размера платы за оказание услуги по регистрационным испытаниям пестицида или агрохимиката, предоставляемой федеральными государственными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Минсельхоза России». 

Согласно новым методикам, должны были быть обновлены материальные и трудовые затраты на проведение регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов согласно законодательству Российской Федерации.

Так стоимость платы за проведение работ по оценке биологической эффективности пестицидов и разработке регламентов их применения увеличилась в 3,82 раза. 

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов