Положительный эффект от американской методики «Порог действия»

03.08.2022

Сотрудники Корнелльского университета оценили эффективность так называемой методики «Порог действия» при выращивании лука. Исследования наглядно доказали, что правильный уход за культурными растениями стал гораздо действеннее бессистемной обработки посевов инсектицидами и минеральными удобрениями.

Смысл «Порога действия» заключается в применении пестицидов лишь в случае, когда популяция вредителей вырастает до определенного пограничного уровня. Испытания в течение трех лет показали, что такая система дает возможность уменьшить количество вносимых агрохимикатов на 50 и даже 100 %, без потери урожая.

Объектом пристального внимания ученых стал, в частности, луковый трипс (мелкое насекомое, около 1 мм, самый опасный вредитель для лука). Раньше его уничтожали при помощи массовой обработки инсектицидами, но уже к концу 1990-х годов у насекомого развилась резистентность к применяемым химикатам. К негативным моментам следует отнести и то, что вредитель переносит опасный вирус, вызывающий гниение луковиц.

По мнению ученых, если бы их методикой пользовались фермеры хотя бы одного только штата Нью-Йорк, то их ежегодная экономия могла составить до 420 тыс.  долларов за счет снижения затрат на пестициды. В то же время уменьшение химических удобрений – польза для окружающей среды.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов